Главная  /  Новости  /  Аким Семея проверил работу общественного транспорта

Аким Семея проверил работу общественного транспорта

Екатерина Гуляева
1384
Аким Семея проверил работу общественного транспорта
График работы общественного транспорта по всем городским маршрутам был продлен

Недовольные пассажиры на остановках, жалобы на постоянные сходы автобусов в выходные и праздничные дни, недостаточное количество транспорта по субботам и воскресеньям, а также грязь и теснота в переполненных салонах – вот с чем столкнулся воскресным вечером аким Семея Ермак Салимов.

 

Градоначальник вместе с новым руководителем отдела пассажирского транспорта (ПТ) и автомобильных дорог (АД) Сериккали Жумановым, а также заместителем директора ТОО «Научно-исследовательский институт транспорта и коммуникаций» Байболатом Баймаханбетом провел рейд по работе общественного транспорта.

 

Уже с сегодняшнего дня, 17 июля, в Семее график работы общественного транспорта по всем городским маршрутам был продлен. Так, 5 протяженных городских маршрутов будут работать до 22.30. Работа остальных маршрутов будет продлена до 21.30-22.00.

 

 

«Новые графики работы общественного транспорта были разработаны отделом пассажирского транспорта и автомобильных дорог», - сообщил Ермак Салимов. – «Этот шаг был продиктован острой необходимостью и многочисленными просьбами семейчан, которые неоднократно требовали продления работы общественного транспорта до 22:00 – 23:00. Пока же наши городские автобусы и маршрутки позволяют себе работать до 19:00.

Скажу сразу, новый график – не аксиома. В ходе мониторинга работы каждого маршрута мы будем вносить в график необходимые изменения, чтобы работа общественного транспорта стала максимально удобной для пассажиров, а не для перевозчиков».

 

По словам руководителя отдела ПТ и АД Сериккали Жуманова, новые графики были загодя переданы руководителям 6 автобусных парков. Однако, как показали результаты рейда, далеко не все водители, обслуживающие тот или иной маршрут, знали о том, что с понедельника им нужно будет заступать на смену по новому графику. Более того, продолжительность работы автобусов будет такова, что потребуется полностью изменить и график работы водителей: один человек просто не справится с нагрузками в течение 17-18-часового рабочего дня. А это значит, нужно будет возвращать былую практику работы сменных бригад водителей, а, может быть, и кондукторов.

 

Свой воскресный рейд градоначальник Семея начал с остановки «Площадь», откуда направился в левобережную часть города. В автобусе он успевал пообщаться и с пассажирами, и с кондуктором. Его интересовало буквально все: известно ли водителям и кондукторам о новом графике работы, каким льготы предоставляют перевозчики пассажирам, сколько автобусов сейчас работают на линии, как часто проводят санитарную уборку в салонах, сколько раз проводится медицинское освидетельствование водителей на их предприятии и многое другое. И все же самым главным был и остается вопрос повышения тарифа до 80 тенге с 1 августа. Большинству пассажиров эти меры не нравятся, учитывая качество обслуживания в общественном транспорте Семея.

 

Рейд продолжался свыше двух часов, и за это время Ермак Салимов сумел объездить немало микрорайонов Семея: побывал на остановке возле железнодорожного вокзала, на рынке, площади, в левобережной части города. И везде сталкивался с одной проблемой: недостаточным количеством подвижного состава на маршрутах общественного транспорта в выходной день. На остановках собираются огромные толпы пассажиров, которые вынуждены ждать свой автобусов иной раз не один час, чтобы добраться до нужного им места назначения. Как оказалось, перевозчики работают в выходные по утвержденному сокращенному графику обслуживания.

 

Екатерина ГУЛЯЕВА

Фото Инесса ФОМИНЫХ

Семей 

Смотрите также: