Главная  /  Новости  /  К уголовной ответственности привлекается председатель домкома в Шахане

К уголовной ответственности привлекается председатель домкома в Шахане

Айнур Балакешова
132
К уголовной ответственности привлекается председатель домкома в Шахане
Трагедия произошла первого января 2017 года в 22:40 в Карагандинской области

Управление специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области начало расследование уголовного дела в отношении председателя домкома пятиэтажного дома, в подвале которого 1 января этого года произошел взрыв отопительного котла, в результате чего обрушился подъезд и погибли девять человек, передает корреспондент Liter.kz.

 

Трагедия произошла 1 января 2017 года в 22:40 в поселке Шахан Карагандинской области. Взорвался отопительный котел, стоявший в подвале крайнего четвертого подъезда пятиэтажного дома № 4 в микрорайоне №3. В результате произошло обрушение подъезда. Погибли 9 жильцов, пострадали двое - 32-летний Александр Галышев и 11-летняя Елена Васильева.

 

Подозреваемому Мурату Сулейменову вменяется совершение преступлений, предусмотренных статьей 306 Уголовного кодекса «Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и статьей 104 УК «Причинение смерти по неосторожности».

 

«Подозреваемый не водворен в следственный изолятор. В отношении него избрана мера пресечения, не связанная с изоляцией от общества. Дело находится в производстве, - сообщили в управлении специальных прокуроров.

 

Известно, что подозреваемый не признает вину, заявляя, что региональные и центральные органы исполнительной власти вынудили население Шахана установить в домах отопительные котлы.

 

Между тем, продолжается судебный процесс в отношении акима поселка Шахан Мурата Жакупова, его заместителя Акетая Нажмиден, главного специалиста по коммунальным вопросам аппарата акима Шахана Марии Жумабековой, исполняющего обязанности начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автодорог и жилищной инспекции города Шахтинска Алмаса Омарханова и главного специалиста жилищного сектора отдела ЖКХ Шахтинска Нуржана Маханбетова. Они привлекаются к уголовной ответственности по статье 370 часть 4 Уголовного кодекса «Бездействие по службе, то есть неисполнение служебных обязанностей в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций, либо нанесения вреда другим лицам или организациям, повлекшие тяжкие последствия».

 

Никто их них не освобожден от исполнения служебных обязанностей, все являются действующими работниками.

 

Потерпевшими по делу проходят представители всех девяти погибших семей и двое пострадавших. Итого – 11 человек. Помимо них, потерпевшим является акимат Шахтинска, который тратил резервные средства из бюджета на устранение последствий взрыва.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Тематика:   Шаханвзрыв

Смотрите также: