Главная  /  Новости  /  В СКО названы победители сельских спортивных игр «Ак бидай»

В СКО названы победители сельских спортивных игр «Ак бидай»

Зауре Жумалиева
363
В СКО названы победители сельских спортивных игр  «Ак бидай»
Победители и призеры были награждены кубками, дипломами и денежными призами

Более 1,5 тысяч спортсменов по 16 видам спорта приняли участие в летнем сельском спортивном празднике «Ак бидай». В этом году он прошел в Мамлютском районе СКО, который празднует свое 85-летие. Символично, что именно в Мамлютке в 1980 году был впервые зажжен факел летней спартакиады сельчан – «Ак бидай».

 

«Команде Кызылжарского района не оказалось равных в женском волейболе, легкой атлетике и настольном теннисе. Серебро в общекомандном зачете сборная Кызылжарского района завоевала в гиревом спорте, пулевой стрельбе, вольной борьбе и шашках. Набрав в общем зачете 274 очка, сборная Кызылжарского района стала победителем летней спартакиады сельчан 2017 года, сразу на 3 позиции улучшив результат предыдущего года, когда кызылжарцы остановились в шаге от пьедестала почета», - рассказала пресс-секретарь управления физической культуры и спорта акимата СКО Анна Пенькова.

 

 

Буквально на одно очко отстали от победителей спортсмены сборной района имени Габита Мусрепова. Серебряные призеры спартакиады были лучшими в мужском баскетболе, летнем Президентском многоборье, завоевали серебро в велоспорте и бронзу в вольной борьбе, пулевой стрельбе, женском баскетболе, мужском волейболе, футболе, шашках и боксе.

 

Бронзовым призером летней сельской спартакиады стала сборная района Магжана Жумабаева, на счеты которой  победа в мужском волейболе, шашках, тяжелой атлетике и велоспорте, серебро в баскетболе у мужчин, бронза в женском волейболе. В пятерку сильнейших вошли команды Тайыншинского и Мамлютского районов. 

 

 

Закрытие спартакиады состоялось в минувшие выходные. Победители и призеры были награждены кубками, дипломами и денежными призами.  Особую награду получил Мамлютский район. За отличную подготовку и проведение спартакиады аким СКО Кумар Аксакалов вручил мамлютчанам ключи от автомобиля ГАЗель. 

 

Зрелищные, яркие спортивные сельские спортивные праздники «Ак бидай», которые вот уже 37 лет проходят в Северо-Казахстанской области,  вовлекают в занятия спортом подростков и молодежь лучше любой агитации.  Ведь в них принимают участие и знаменитые спортсмены, чей путь в большой спорт зачастую начинался именно с этих игр.  В этом году в спартакиаде приняли участие  чемпионки Казахстана по легкой атлетике Айгерим Жагыпарова и Виктория Рыжикова из Акжарского района, чемпионы РК Рабига Бекова, Павел Керекеша, Виктория Фролова, мастер спорта РК по Президентскому многоборью Ильяс Жуманов из района имени Габита Мусрепова и многие другие.

 

«Ак бидай-2018» пройдет в районе имени Магжана Жумабаева, команде которой в завершение церемонии закрытия мамлютчане передали флаг спортивных игр.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, фото предоставлено пресс-службой Управления физической культуры и спорта СКО.

 

Петропавловск

 

 

Тематика:   СКОПетропавловск

Смотрите также: