Главная  /  Новости  /  Скончалась Виктория Сусаева, мать которой отказывалась от переливания крови девочке

Скончалась Виктория Сусаева, мать которой отказывалась от переливания крови девочке

Оксана Дементиевская
8219
Скончалась Виктория Сусаева, мать которой отказывалась от переливания крови девочке
Весной девочке поставили диагноз – злокачественная опухоль печени

Стало известно о смерти жительницы Костаная четырехлетней Виктории Сусаевой. Весной девочке поставили диагноз – злокачественная опухоль печени (мультифокальная гепатобластома). История получила резонанс, так как ее мать, Наталья Сусаева, являясь свидетельницей Иеговы, по соображениям веры отказывалась от переливания крови, сообщает корреспондент Liter.kz со ссылкой на Ассоциацию Центров Исследования Религий.

 

«Обстоятельства смерти до сих пор не известны ни врачам Национального научного центра Материнства и детства, где Виктория прошла несколько курсов химиотерапии, ни даже отцу ребенка. Известно лишь, что Нататья Сусаева увезла дочь в Индию, где она скончалась. Девочка была кремирована, а ее прах захоронен в минувший понедельник в г. Костанай», - говорится в распространенном пресс-релизе.

 

При этом отец ребенка заявляет, что у него обманным путем получили разрешение на выезд за рубеж. С его слов, бывшая жена заверила, что лечение в Индии согласовано с местными врачами.  

 

Однако заведующий отделением онкологии Национального научного центра Материнства и детства врач-онколог Арман Абенов это не подтвердил. В научном центре маленького пациента готовили к операции в мае. Но в ночь перед операцией мать, ничего не сказав врачам, ушла из клиники, несмотря на то, что опухоль увеличилась в объеме. Арман Абенов также отметил, что со стороны членов организации оказывалось давление на медиков. Члены местного представительства «Христианской общины Свидетелей Иеговы» настаивали на использовании заменителей компонентов крови. Однако в этом случае такой подход был невозможен.

 

Представители полиции вполне могут возбудить уголовное дело против матери по ст. 119 УК РК – «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии», считают в Ассоциации.

 

«Субъективная сторона статьи характеризуется прямым умыслом: то есть человек осознает, что он обязан и имеет реальную возможность оказать соответствующую помощь лицу, находящемуся в заведомо опасном для жизни и здоровья состоянии, и сознательно уклоняется от оказания помощи», - говорится в распространенном сообщении.

 

Также Максим Сусаев сообщил, что его бывшая жена является родной сестрой руководителя МРО «Свидетели Иеговы» в г. Костанай Михаила Ивановича Бородай.

 

Это не первый случай в Казахстане, когда из-за догматических убеждений родители отказывались спасти своего ребенка. Их аргумент: «На все воля Иеговы». Именно после такой фразы в Шымкенте девятимесячный младенец умер в больнице потому, что его родители - члены общины «Свидетели Иеговы» - категорически отказались от переливания крови ребенку. Мальчик скончался от тяжелых последствий аутоиммунной гемолитической анемии - острой сердечной и почечной недостаточности, отека мозга и легких, отравления организма мочевиной.

 

В марте 2013 года в областном перинатальном центре Павлодарской области приверженцы «Свидетелей Иеговы» по религиозным соображениям отказались от переливания крови ребенку – А. Жуматаеву. Но главный врач больницы забила тревогу и орган опеки отдела образования Павлодара отобрал ребенка у родителей. Кровь малышу перелили, но права родителей вскоре были восстановлены.

 

В трагичном списке Халифа Сулейменова, 1993 года рождения, сбитая легковой машиной напротив здания, принадлежащего «Свидетелям Иеговы». Мать несовершеннолетней девочки не дала согласия на переливание крови в связи с тем, что они с дочерью являются последователями «Свидетелей Иеговы». Кровь перелили слишком поздно, девочка скончалась. Десять дней назад умерла Даяна Ыхласова, страдавшая почечной недостаточностью. Следуя религиозным убеждениям, ее мать отказалась от процедуры переливания крови и дала расписку, что осознает последствия «вплоть до летального исхода».

 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, фото предоставлено Ассоциацией Центров Исследования Религий, ЗКО

Смотрите также: