Главная  /  Новости  /  В Алматы запустят 13 новых промышленных предприятий

В Алматы запустят 13 новых промышленных предприятий

Новости
620
В Алматы запустят 13 новых промышленных предприятий
До 2019 года ожидается запуск новых проектов: фабрика по производству мороженого, мясоперерабатывающий комплекс, завод по выпуску бумажной тары

13 новых промышленных производств ведут строительство на территории Индустриальной зоны Алматы, сообщает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города.

 

До 2019 года ожидается запуск новых проектов, среди которых фабрика по производству мороженого, мясоперерабатывающий комплекс, завод по выпуску бумажной тары, труб для нефтяной промышленности и др. Об этом сообщил генеральный директор ТОО «Индустриальная зона Алматы» (ИЗ) Адиль Бурлибаев в ходе Инвестиционного форума в Алатауском районе на тему «Индустриальная зона и промышленность». 

 

По его словам, действующие предприятия уже возвращают вложенные государством средства на строительство инфраструктуры посредством выплат за коммунальные услуги. Также Бурлибаев призвал присутствующих инвесторов разместить свои производства на территории ИЗ, тем более резерв по свободной площади земли пока есть. Из предусмотренных 275,6 Га свободный участок под строительство производств составляет 75 Га. Касательно преимуществ размещения на ИЗ спикер отметил конечное удешевление издержек. Так, арендная ставка за земельный участок составляет всего 42 тенге за квадратный метр в год. Наличие земли в непосредственной близости от центра Алматы также является преимуществом. Крупнейший город Казахстана - это и рынок сбыта и логистический центр, связывающий все регионы страны.

 

Вместе с тем, в ходе форума заместитель акима Алатауского района Кайыржан Жаксымбетов рассказал об инвестпотенциале района, на развитие которого с 2008 года (с момента образования) из бюджета выделено более 300 миллиардов тенге. Объем инвестиций в основной капитал по району за 9 лет вырос с 3 миллиардов до 100 миллиардов тенге. Товарооборот района вырос с 889 миллионов до 772 миллиардов тенге. Замакима отметил, что одним из главных задач по улучшению инвестклимата является развитие МСБ и снижение административных барьеров. Так, в рамках программы «Карта индустриализации» в Алатауском районе реализуются 25 проектов, из которых 24 расположены на территории Индустриальной зоны с общим объемом инвестиций более 107 миллиардов тенге, с созданием порядка 5000 новых рабочих мест. По программе «Дорожная карта бизнеса - 2020» государственную поддержку получили 9 проектов на сумму 619 миллиона тенге, с созданием 104 новых рабочих мест.

 

Фото: kraftway.ru 

 

Смотрите также: