Главная  /  Новости  /  Следы фипронила в яйцах обнаружены уже в 12 странах Европы

Следы фипронила в яйцах обнаружены уже в 12 странах Европы

Новости
823
Следы фипронила в яйцах обнаружены уже в 12 странах Европы
Следы пестицида фипронила в куриных яйцах обнаружены еще в трех странах Европы - Словакии, Румынии и Дании

Об этом сообщила в пятницу, 11 августа, немецкая газета Rheinische Post, передает DW. Таким образом число стран, пострадавших от зараженных яиц, увеличилось до 12.

 

После Германии, Нидерландов, Бельгии, Швеции и Швейцарии, где этот продукт изымают с прилавков магазинов, пришел черед Франции и Великобритании.

 

Теперь же и в Румынии обнаружена одна тонна яичных желтков из Германии, которые заражены фипронилом. В Словакии на одном из складов конфискованы несколько десятков ящиков с зараженными сваренными вкрутую яйцами, которые были ввезены из Нидерландов через Германию. В Данию от бельгийского поставщика прибыла 20-тонная партия яиц, зараженных фипронилом и предназначенных для использования в кафе, столовых и организациях выездного обслуживания.

 

О "яичном скандале" стало известно после того, как крупные торговые сети Германии - Aldi и Rewe - начали изымать из продажи все яйца, закупленные в Нидерландах. Фипронил используется для борьбы с насекомыми. По оценкам министерства сельского хозяйства ФРГ, в Германии могут оказаться заражены около 11 млн яиц - примерно на 1 млн больше, чем сообщалось ранее.

 

В Еврокомисси заверяют, что делают все необходимое в борьбе с кризисом, вызванным заражением куриных яиц фипронилом.

 

С 1979 года при Еврокомиссии действует механизм RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed - Система быстрого оповещения о продуктах питания и кормах), предназначенный для отслеживания некачественных продуктов. Возможностями RASFF пользуются государства ЕС, сообщая о том, когда и где ими было обнаружено вредное для здоровья человека продовольствие. Ежедневно в RASFF приходит информация, например, о найденных сальмонеллах во Франции, испорченных напитках с повышенным содержанием белка из Дании, протухшей рыбе из Испании или - как в данном случае - о зараженных яйцах в Нидерландах.

 

Катрин Страгье из бельгийского ведомства, занимающегося надзором за качеством продуктов, объясняет, что проблема с фипронилом всплыла в одном из местных предприятий. Регулярного контроля за использованием фипронила или даже за содержанием его в продуктах питания в Бельгии нет, признала Страгье: "Такого вида тесты не входят в наш стандартный перечень".

 

Местная газета De Standaard добавила, что такие тесты едва ли возможны, поскольку в стране нет лаборатории, которая могла бы выявить наличие фипронила. Тем временем в бельгийских магазинах яйца можно купить без проблем. При этом на 57 предприятиях, занимающихся их производством, идут проверки. Их продукция не поступает в супермаркеты, сообщают власти страны.

 

Газета De Volkskrant написала, что многие фирмы-производители использовали этот бельгийский инсектицид более года, так что вполне может быть, что эта проблема существует намного дольше, чем о ней известно.

 

Действительно ли зараженные фипронилом яйца столь опасны для здоровья, как предполагают немецкие крупные торговые сети, в Нидерландах не уверены. Здесь ссылаются на то, что даже немецкий Федеральный институт по оценке рисков (BfR) не видит угрозы для здоровья взрослого человека при нормальном объеме потреблении таких яиц.

 

Для бизнеса же приближается время подсчета убытков. Йохан Боонен из нидерландского объединения предприятий птицеводческой отрасли LTO полагает, что еще пройдут недели и месяцы, прежде чем сфера производства яиц оправится от удара, вызванного скандалом. Вероятно, в Нидерландах будут уничтожены сотни тысяч куриц-несушок, имевших контакт с фипронилом.

 

Фото с сайта www.dw.com

Смотрите также: