Главная  /  Новости  /  В Таджикистане запретят пышные свадьбы

В Таджикистане запретят пышные свадьбы

Новости
2408
В Таджикистане запретят пышные свадьбы
В проекте представлен ряд новых норм, направленных на защиту интересов населения

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, пользуясь своим правом законодательной инициативы, представил на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли проекты законов «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан». Об этом сообщает пресс-служба главы Таджикистана, передает ca-news.org.


В проекте представлен ряд новых норм, направленных на защиту интересов населения. В их число входят украшение духовного скромного дастархана в дни праздников Рамазан и Курбан, недопущение расточительства и излишества.

Обрезание в кругу семьи

В проекте предлагается новый порядок проведения обряда обрезания, согласно которому в дальнейшем он будет проводиться в кругу семьи и без услуг деятелей искусства. Обрезание будет проводиться по согласию родителей до двадцатого дня после рождения сына в соответствующих медицинских учреждениях бесплатно, согласно установленному уполномоченным государственным органом в сфере здравоохранения порядку. В этом случае изучен опыт развитых государств мира в этом направлении, предложение основывается на этом изучении.

Проведение обрядов наречения, гахворабандон (укладывание в колыбель), чиллагурезон (окончание сорокодневия после рождения ребёнка), муйсаргирон (первой стрижки ребёнка) и других обрядов, связанных с рождением ребёнка, разрешается в кругу семьи, без убоя скота и услуг деятелей искусства.

Проведение обряда акика (седьмого дня после рождения) запрещается.

Все эти меры предусматриваются с целью экономии средств родителей и предотвращения снижения уровня жизни народа. В то же время родителям и другим заменяющим их лицам даётся право открывать счета в банках за счёт сэкономленных средств на имена сыновей до достижения ими совершеннолетия.

Физическим и юридическим лицам, располагающим материальными возможностями, дается право проводить благотворительное обрезание мальчиков, не имеющих попечителей и из малоимущих семей с соблюдением установленного порядка и участием местных постоянных комиссий.

Скромные свадьбы

Изменения также внесены в статью 10 действующего Закона, регулирующей свадьбу по случаю бракосочетания, наряду с другими запрещенными обрядами, запрещается проведение обрядов ноншиканон (помолвка), модарталабон (приглашение матери), падарталбон (приглашение отца), чодарканон (снятие покрывала), муборакбоди (поздравление), рохбандон (преграждение пути).

Также в этой статье предусматривается норма, согласно которой родители жениха и невесты или заменяющие их лица по взаимному согласию вместо предсвадебного плова средства, предусмотренные на это мероприятие, могут израсходовать для улучшения жизни молодожён. Следует отметить, что эта инициатива в некоторых районах и городах страны уже реализуется и поддерживается народом.

Похороны без убоя скота и без предложения еды

Серьёзные изменения предложены в статью 11 действующего Закона, регулирующую обряды похорон и траура. Согласно этим предложениям все обряды похороны и траура должны проводиться без убоя скота и без предложения еды. В том числе обряды «третьего дня», «сорокового дня» и «годовщины» проводятся без убоя скота и без предложения еды. В других запрещенных обрядах, таких как «оши сари тахта», «душанбеги», «джумаги», «хафт», «бист» и «шашмохаги» также запрещается убой скота и представление еды.

Также с целью упорядочения проведения обрядов похороны и траура порядок их проведения определяет уполномоченный орган.

Штрафы для ресторанов

Заметные изменения предложены в статью 14 Закона, регулирующую проведение торжеств и обрядов. В ней предусмотрено оказание услуг на договорной основе, администрация кофейних, столовой, ресторанов и свадебных залов несут ответственность наравне с хозяевами мероприятия за количество приглашённых и время проведения свадеб и мероприятий.

Жителями страны, особенно жителями сёл, сделано много предложений относительно времени проведения свадеб и обрядов. С учётом этих предложений в статью 14 Закона предложены изменения, согласно которым свадьбы и обряды проводятся в городах в выходные дни с 8.00 до 22.00 и в рабочие дни с 18.00 до 22.00, в поселках и сёлах (в том числе в посёлках и сёлах городского подчинения) в выходные дни с 1 апреля по 31 октября с 6.00 до 22.00, с 1 ноября по 31 марта с 8.00 до 22.00 и в рабочие дни с 18.00 до 22.00. Продолжительность свадьбы и обряда устанавливается до трёх часов.

Одновременно с этим в Закон предложены новые нормы касательно повышения ответственности граждан по исполнению его установок, они обязываются оповещать уполномоченный орган о проведении свадьбы бракосочетания и траурного обряда, проводить их в рамках требований Закона.

Одновременно, физические и юридические лица обязываются оказывать уважение основам национальной культуры, в том числе государственному языку и национальной одежде, защищать их от современных негативных влияний.

Согласно анализу, большинство людей сходятся во мнении, что требования данного закона больше нарушают должностные лица, государственные служащие, состоятельные люди, предприниматели и духовенство.
 

 

Смотрите также: