Главная  /  Новости  /  Наследие крупного дипломата

Наследие крупного дипломата

Новости
1262
Наследие крупного дипломата
Малик Фазылов был настоящим интеллигентом своего народа и выдающейся личностью своего времени

Наш народ по праву может гордиться выдающимися сынами, которые на высоком уровне освоили дипломатическое искусство еще до обретения Казахстаном независимости. Они впоследствии выступили мощной опорой для внешнеполитической службы новой страны, учрежденной Главой государства – Президентом Н. А. Назарбаевым – двадцать пять лет назад.

 

В этой связи особенное место в истории отечественной дипломатии, безусловно, занимает личность Малика Сабировича Фазылова – министра иностранных дел Казахской ССР и единственного казаха, занявшего пост Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР. 15 августа ему исполнилось бы 90 лет. Для тех казахстанцев, кто еще в школьные годы и на студенческой скамье интересовался дипломатической службой, и автор этих строк входит в их число, даже упоминание имени М. Фазылова приобретало особое значение: оказывается, казалось бы, недостижимую по тем временам профессию дипломата не только можно освоить, но и достичь посольских вершин.

 

А когда несколько последних лет мы вели активную фазу кампании по выборам в Совет Безопасности ООН и боролись буквально за каждый голос членов Всемирной организации, то при работе с официальными и дипломатическими кругами далекой африканской Мали и арабского Марокко без упоминания имени Малика Сабировича практически не проходила ни одна встреча. «Сила народа в его интеллигенции», – говорил  А. П. Чехов.

 

Малик Фазылов был настоящим интеллигентом своего народа и выдающейся личностью своего времени. Родившись в бедной крестьянской семье в ауле Карагай Кустанайской области, пережив в детском возрасте ужасы коллективизации и Великой Отечественной войны, он сумел с отличием окончить школу и поступить в только созданный Московский государственный институт международных отношений. После учебы в престижнейшем вузе в течение пяти лет был помощником министра иностранных дел КазССР, а затем – почти два десятилетия работы в партийных организациях и защита кандидатской диссертации.

 

В 1973 году Малик Фазылов возглавил МИД КазССР сразу после обретения министерством самостоятельного статуса. До этого ведомство по совместительству возглавлял заместитель председателя совета министров республики либо министр культуры. Как вспоминают современники, именно в те времена была по-новому выстроена работа МИДа, сформировались первые традиции казахстанской дипломатической службы.

 

Малик Сабирович добился выделения министерству отдельного здания – исторического особняка, прослужившего в качестве основного офиса МИДа вплоть до 1994 года. На работу стали приглашать профессиональных дипломатов с опытом работы в МИД СССР и советских загранучреждениях, выпускников московских, ленинградских и алматинских вузов со знанием иностранных языков, увеличился штат министерства. В июле 1976 года Президиум Верховного совета СССР назначил Малика Фазылова Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Республике Мали. Занимаясь продвижением советско-малийских связей в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах, Фазылов параллельно прилагал усилия к популяризации Казахстана в стране пребывания.

 

Он организовал Дни Советского Союза с участием Казахской ССР. В течение миссии Фазылова Мали посетили многие деятели государства, науки и искусства Казахстана. Между тем советскому послу приходилось работать в неимоверно тяжелых условиях ввиду фактического отсутствия социальной инфраструктуры в этой бедной африканской стране. Многочисленные опасные тропические инфекционные заболевания являлись частью обыденности. Кроме того, посол и сотрудники посольства ютились в слабо пригодных для проживания помещениях.

 

Именно Малику Фазылову предстояло организовать подобающую инфраструктуру советского посольства, причем в условиях фактического отсутствия строительной промышленности в стране пребывания и сложностей с доставкой стройматериалов вглубь Африки. Послу удалось успешно завершить строительство дипгородка, которым по сей день пользуется посольство России в Бамако.

 

Результаты работы советского казахского дипломата были по достоинству оценены правительством африканской страны, которое наградило его Национальным орденом Мали. Однако семь лет работы в Мали, в том числе в статусе дуайена дипломатического корпуса, по воспоминаниям супруги  А.В. Фазыловой, изрядно подкосили здоровье Малика Фазылова: посол перенес инфаркт и тяжелые приступы малярии. Новый этап дипломатической службы проходил на берегу Атлантики.

 

По сравнению с Мали Марокко отличался более благоприятными климатическими условиями. За годы работы послом Советского Союза в Королевстве Марокко с 1983-го по 1988 г. наш соотечественник снискал уважение высших руководителей страны и лично короля Хасана II. Как и в Мали, в Марокко Фазылов придавал большое значение знакомству жителей страны пребывания с Казахстаном. Весной 1985 года в Рабате прошла Неделя культуры Казахской ССР. Организованы экспозиции графики казахстанских художников, детского рисунка, предметов казахского прикладного искусства, книг республиканских издательств, цветные крупноформатные фотовыставки.

 

Состоялась серия выступлений мастеров искусства. Малик Фазылов лично способствовал установлению побратимских связей между Алматы и древней столицей Марокко – Мекнесом. Марокко посетили футболисты алматинского «Кайрата», сыгравшие несколько матчей с местными клубами. Перед отъездом посла на родину король Хасан II удостоил его высокой государственной награды – Большой ленты ордена Алауитского трона. В последние годы жизни Фазылов работал советником в министерстве иностранных дел уже независимого Казахстана. В том числе благодаря его ценным рекомендациям, основанным на колоссальном опыте и подлинной заботе о родном государстве, Казахстан в сжатые сроки выстроил систему независимой дипслужбы и укрепил кадровый потенциал дипломатии.

 

После ухода Малика Сабировича из жизни в 1995 году в нашей стране был издан целый ряд трудов, посвященных его жизнедеятельности. Путь нашего знаменитого соотечественника вызывает неподдельный интерес нового поколения казахстанцев. Однако огромный пласт материала, как представляется, еще остается неизученным. Сегодня внешняя политика Казахстана под руководством Президента Нурсултана Назарбаева подошла к этапу более активного налаживания связей со странами Африки. Только за последние годы открыты посольства в ЮАР и Эфиопии.

 

С 1990-х годов действует посольство в Египте и Марокко по совместительству. Мы активно взаимодействуем практически со всеми странами Африки на площадке ООН. Мир, безопасность и развитие Африки являются одним из семи приоритетов членства Казахстана в Совете Безопасности ООН на 2017–2018 годы. И внешнеполитические инициативы Главы государства получают особую поддержку со стороны развивающихся стран, которые берут пример с Казахстана, политически стабильного, экономически динамично развивающегося и протягивающего руки партнерства на примере прекрасно организованного «ЭКСПО-2017» в Астане.

 

В этой связи труды, записи и воспоминания Малика Фазылова могут служить хорошей основой для казахстанской школы африканистики. Но еще более значима фигура Малика Фазылова как истинного патриота своей страны, настоящего профессионала своего дела и видного представителя казахского народа второй половины ХХ века.

 

Кайрат АБДРАХМАНОВ, министр иностранных дел Республики Казахстан