Главная  /  Новости  /  В прокуратуре ЮКО открылся центр приема граждан

В прокуратуре ЮКО открылся центр приема граждан

Ирина Абрамова
526
В прокуратуре ЮКО открылся центр приема граждан
За последний год в органах произошли серьезные трансформации

В Шымкенте в здании областной прокуратуры торжественно открылся центр приема граждан, своеобразный фронт-офис высшего надзорного органа. Теперь гражданам нет необходимости ютиться на КПП и вызванивать по телефону нужного прокурора. В центре приема всегда будут находиться прокуроры, готовые ответить на любой вопрос и принять обращение. Самое необычное, что в этой приемной все кабинки стеклянные, передает корреспондент Liter.kz.

 

За последний год в органах произошли серьезные трансформации. Существенные изменения и направлены на то, чтобы создать прокуратуру нового формата. В связи с изменениями, внесенными в статью 83 Конституции Республики Казахстан по вопросам компетенции и полномочий органов прокуратуры, 30 июня 2017 года принят новый Закон РК «О прокуратуре», где были определены основные направления органов прокуратуры - это осуществление высшего надзора, представительство интересов государства в суде и осуществление уголовного правосудия.

 

В законе определены полномочия и задачи прокуратуры. И теперь основная цель,  которая стоит перед органами прокуратуры  - это в рамках  плана нации «100 шагов»  - создание прокуратуры  открытой. Появление центра приема граждан является одним из конкретных шагов в этом направлении.

 

«Цель - повысить доверие народа»,- поясняет суть нововведения в работу надзорного органа заместитель прокурора ЮКО Жанболат Туганбаев.

 

«Здесь дежурные прокуроры именно по вопросам досудебного расследования, по вопросам  надзора за законностью судебных актов по уголовным, гражданским и  административным делам будут осуществлять постоянное дежурство. То есть, граждане не будут ждать, пока прокурор спустится, сразу могут зайти в нужную кабинку и получить услугу.  Здесь также прокуроры будут оказывать помощь в составлении обращений.

 

Раньше граждане находились на КПП без условий, теперь созданы комфортные условия для граждан, чтобы придти - подать заявление. Тут летом будет прохладно, а зимой тепло. Все совершенно прозрачно. Работа центра с 9 утра до 6 вечера, в субботу до обеда»,- отметил заместитель областного прокурора.

 

Центр приема граждан будет осуществлять 4 вида услуг:  правовую  консультацию в рамках полномочий прокуратуры,  прием обращений граждан, также будет вестись запись на прием к руководству прокуратуры. Кроме того, посетители смогут получить информацию  о ходе рассмотрения его ранее поданного обращения и получить копии ответа.

 

 

На торжественное открытие центра приема граждан пригласили также депутатов. Народная избранница Роза Пак подчеркнула, что люди всегда обращаются  в прокуратуру потому, что это компетентное и доступное ведомство.

 

«Много вопросов, с которыми люди идут именно в прокуратуру, и, наверное, неспроста. Потому что сегодня прокуратура доступный и компетентный орган, несмотря на то, что он высший надзорный орган согласно Конституции РК. Я хочу сказать, глядя на эти прозрачные кабинки – это будет действительно доступно, открыто и профессионально и будет хороший доступный сервис для граждан».

 

Не успели прокуроры торжественно перерезать ленточку в новый центр, как приемные кабины заполнились желающими испытать новый формат прокурорских услуг. Жительница Шымкента Сафура Аманбаева пришла ходатайствовать  за отбывающую наказание дочь. А адвокат Олькеханым Ханаева поспешила выяснить детали уголовного дела одного из своих подзащитных. Первые посетители оценили комфорт и скорость обслуживания.

 

«Не будет волокиты, я считаю», - говорит адвокат ,- «видно, что более доступно стало. У нас тоже у адвокатов процессы идут, а то на прием к кому-то попасть надо, бывает, что приходили и постоянно очереди ждали долго, или нужно было ожидать пока из канцелярии кто-то придет. А сейчас я вижу, что это просто и доступно будет, и мы будем экономить свое время».

 

В этот же день в прокуратуре ЮКО открыли специальный зал для личного приема граждан, говорят, теперь сюда сразу будут провожать сильно возмущенных и требующих встречи с руководством посетителей. Помимо этого, через пару месяцев в планах прокуратуры открытие «Центра правоохранительных услуг» по принципу «одного окна» на примере привычных ЦОНов. 

 

Как пояснили в прокуратуре, в ЦПУ в одном месте  будут собраны  прокуроры,  медиаторы, психологи, специалисты по оказанию помощи в случаях бытового насилия, адвокаты, нотариусы, то есть весь спектр правовых услуг будет находиться в одном месте. Помомщь гражданам будет оказываться бесплатно.

 

Ирина АБРАМОВА, Шымкент

Смотрите также: