Главная  /  Новости  /  Международные правозащитники снова призывают Всемирный банк надавить на Узбекистан

Международные правозащитники снова призывают Всемирный банк надавить на Узбекистан

Новости
344
Международные правозащитники снова призывают Всемирный банк надавить на Узбекистан
В Узбекистане продолжается использование принудительного труда при сборе хлопка

Соответствующие обращение и петиция опубликованы на сайте The Action Network, сообщает международное информационное агентство Фергана.

 

В ILRF отмечают, что вопрос нарушений прав людей при сборе хлопка напрямую касается Всемирного банка, который предоставляет Узбекистану займы на развитие сельского хозяйства, в том числе хлопковой отрасли (около $500 миллионов), при условии, что принудительный труд на полях будет прекращен. А если эта практика продолжится, сотрудничество будет прервано.

 

Между тем, по данным правозащитников, жителей Узбекистана по-прежнему принудительно отправляют на поля. Однако ВБ так и не остановил свои кредитные проекты. В связи с этим правозащитники призвали продолжать кампанию. На сайте Action Network опубликован образец письма, которое можно отправить главе ВБ. Вот его текст:

 

«Уважаемый президент Всемирного банка Джим Ен Ким,

В Узбекистане приступили к уборке хлопка. К сожалению, правительство страны вновь выгнало граждан на поля. О случаях принудительного труда было известно еще весной, теперь так проходит уборочная кампания. Однако, несмотря на все это, кредитное сотрудничество Всемирного банка с Узбекистаном не было остановлено.

 

Прошу остановить проект по улучшению управлением водными ресурсами в Южном Каракалпакстане, а также другие инвестиции в сельское хозяйство, от которых выигрывает хлопковый сектор. Напомню, что год назад вам передали петицию с такой просьбой, которую подписали более 136 тысяч человек. Позднее Human Rights Watch и Узбекско-германский форум по правам человека опубликовали подробный отчет о принудительном труде в Южном Каракалпакстане и других регионах. Он подтвердил, что правительство Узбекистана нарушает собственные законы и международное право, а кроме того, соглашение с Всемирным банком, запрещающее принудительный и детский труд. Тем не менее, вы так и не приняли ответных мер.

 

Кампания проходит в атмосфере угроз – ее участникам грозят отчислением, увольнением, лишением социальной помощи. В этих условиях очень важна работа независимых наблюдателей. Правительство Узбекистана угрозами и силой пытается помешать тому, чтобы они собрали свидетельства принудительного труда в районах, где осуществляются проекты Всемирного банка, и по стране в целом.

 

Пожалуйста, срочно примите меры – остановите кредитные соглашения для хлопкового сектора Узбекистана. Всемирный банк не должен поддерживать торговлю грязным хлопком».

 

Напомним, что в 2016 году правозащитники передали Всемирному банку соответствующую петицию. В ответ он осудил использование принудительного труда в Узбекистане, но сотрудничества со страной не прекратил.

 

Хлопок – одна из главных статей узбекского экспорта. Его продажи приносят миллиарды долларов. При этом его уборка сопровождается массовым использованием принудительного труда. На поля выгоняют как бюджетников, так и сотрудников частных структур (желающие могут откупиться, заплатив определенную сумму). Раньше к сбору также массово привлекали детей. После многочисленных протестов правозащитников и бойкота узбекского хлопка со стороны крупных компаний эту практику свернули, хотя частично она сохраняется. В августе 2017 года правительство Узбекистана в очередной раз пообещало не привлекать к сбору хлопка детей, а также врачей и учителей. Хотя, по данным Правозащитного альянса Узбекистана, учителей в Ташкентской области уже сгоняют на поля под угрозой увольнения. Поступают сообщения, что к хлопковой кампании также привлекают врачей и сотрудников банковской сферы.

 

Фото animalworld.com.ua

Смотрите также: