Главная  /  Новости  /  Цены на сигареты в ЕАЭС предложили довести до европейского уровня

Цены на сигареты в ЕАЭС предложили довести до европейского уровня

Новости
262
Цены на сигареты в ЕАЭС предложили довести до европейского уровня
15 сентября Совет Евразийской экономической комиссии рассмотрит новые ставки акцизов на табак для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России

Евразийская антитабачная коалиция раскритиковала проект соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств-членов ЕАЭС. Её члены обратилась к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением довести акцизы до среднеевропейского уровня. В таком случае пачка сигарет будет стоить не менее 150 рублей (около 900 тенге), передаёт "Российская газета".

 

Темп роста акцизов на табак в ближайшие пять лет может значительно снизиться, что приведёт к эпидемии табакокурения, росту заболеваемости и смертности, прогнозируют эксперты коалиции. По их данным, более полумиллиона человек ежегодно умирают в Евразийском регионе из-за потребления табака.

 

"Потребление табачных изделий является причиной 22% случаев рака и 36% болезней органов дыхания. Страны региона теряют до 6,5% годового ВВП из-за смертности, вызванной курением", – говорится в письме.

 

Самый эффективный способ уменьшения потребления табака – это повышение акцизов, считают авторы обращения. 15 сентября Совет Евразийской экономической комиссии рассмотрит новые ставки акцизов на табак для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

 

Уже в третий раз соглашение о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств-членов ЕАЭС будет рассматриваться с нарушением процедуры, утверждают специалисты. По их словам, текст договора не прошёл внутригосударственное согласование и не согласован с министерствами здравоохранения стран-участниц ЕАЭС.

 

"Очевидно, что проект соглашения отвечает интересам крупнейших производителей табачной продукции. Кроме того, соглашение противоречит Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которая содержит меры, обязательные к внедрению в наших странах", – также говорится в письме.

Его авторы считают, что проект соглашения предусматривает мизерные табачные акцизы, доля которых в странах ЕАЭС закрепляется на уровне не более 30-40% от цены пачки, в то время как рекомендуемый ВОЗ уровень – 70% розничной цены. К 2022 году ставка акциза ожидается лишь 35 евро за 1000 штук, а в Евросоюзе минимальная ставка акциза на сигареты уже сейчас составляет 90 евро. Допустимое отклонение ставки акциза в меньшую сторону предлагается закрепить на уровне 30%, а в большую сторону – лишь на 20% от установленного уровня.

 

"Это закрепляет возможность существенного разрыва в ставках акцизов в разных странах, а не их сближение. Таким образом, соглашение, якобы "гармонизируя" ставки акцизов на табак в странах ЕАЭС, на самом деле задерживает рост акцизов в России (крупнейшем рынке ЕАЭС) на пять лет, ограничивая суверенитет наших стран в области государственной налоговой политики, формирования бюджета и охраны здоровья", – говорится в письме премьер-министру.

 

Евразийская антитабачная коалиция попросила Дмитрия Медведева исключить из соглашения ЕАЭС ограничение роста акцизов в отдельно взятой стране и пересмотреть ставки акцизов.

 

"Это позволяет проводить политику гармонизации по минимальному уровню, не препятствуя росту налогов в странах с более высокими ставками акцизов. Такой подход поддержан Всемирной организацией здравоохранения", – отмечается в обращении.

 

На сегодня в Казахстане наблюдается спад спроса на сигареты из-за их дороговизны. В мае средняя цена на сигареты по Казахстану поднялась на 10,2% – до 340 тенге.

 

В марте текущего года премьер-министр РК подписал изменения в постановление о минимальной розничной цене на сигареты в Казахстане. Минимальная розничная цена на 20 сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы была установлена в 300 тенге.

 

На сегодняшний день на обсуждении находится проект постановления правительства РК по поэтапному удорожанию сигарет. Согласно документу, каждые полгода минимальная стоимость сигарет будет повышаться на 20 тенге, и с 1 января 2019 года составит 380 тенге.

 

От повышения цен ожидается как снижение интереса населения к табакокурению, так и увеличение денежных поступлений в бюджет.

 

Фото с сайта s1.hvylya.net

Смотрите также: