Главная  /  Новости  /  «Договориться» при прохождении техосмотра больше не получится

«Договориться» при прохождении техосмотра больше не получится

Новости
613
«Договориться» при прохождении техосмотра больше не получится
В центрах ТО Казахстана должны работать только засекреченные программы

Предпринимателей, занимающихся техосмотром автомобилей, обязали использовать только рекомендованные программы, исключающие возможность подмены данных, передаёт портал "Колёса".

 

По мнению наблюдающих органов, такая мера искоренит коррупцию и не позволит пройти осмотр на неисправном авто.

 

Прежде к программному обеспечению, устанавливаемому в центрах техосмотра, не предъявляли серьёзных требований. Компании могли приобретать программное обеспечение у любых разработчиков – лишь бы в компьютер поступали данные со стендов и отправлялись в Единую информационную систему обязательного техосмотра. Цифры можно было легко подкорректировать в нужную сторону, чем и пользовались некоторые операторы и автовладельцы. За доплату результаты осмотра можно было изменять или вообще вносить самостоятельно, не загоняя машину на стенд.

 

Это привело к тому, что на казахстанских дорогах всё больше стали встречаться едва ли не аварийные машины, отметили в управлении контроля на автомобильном транспорте Комитета транспорта МИР РК.

 

Полгода разработчики единой информационной системы анализировали все программы, используемые операторами ТО. Тех, что исключают возможность подмены данных, оказалось лишь шесть: четыре российские и две казахстанские.

 

С 20 августа 2017 года предпринимателям, занимающимся техосмотром автомобилей, разрешено использовать только выбранное ПО. При выявлении нарушения этого требования предприниматель будет привлечён к ответственности.

 

За 8 месяцев 2017 года техосмотр в Казахстане прошли 1,6 млн автомобилей.

 

Фото с сайта kolesa.kz

Смотрите также: