Главная  /  Новости  /  Денежную помощь получат пенсионеры старше 75 лет в Карагандинской области

Денежную помощь получат пенсионеры старше 75 лет в Карагандинской области

Айнур Балакешова
1876
Денежную помощь получат пенсионеры старше 75 лет в Карагандинской области
В Караганде проживают 80 317 пенсионеров

Ко Дню Независимости Казахстана пенсионерам в Карагандинской области старше 75 лет будет оказана единовременная материальная помощь – по 3 тыс. тенге, передает корреспондент Liter.kz.

 

Как сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области со ссылкой на соцслужбы, в Караганде проживают 80 317 пенсионеров, из них 84 - участники и инвалиды войны, а также лица, приравненные к этой категории - 6 073 человека. Отделениями социальной защиты обслуживаются на дому 1 443 одиноко проживающих пенсионера. В областном центре 12 долгожителей, возраст которых перевалил за 100 лет.

 

Международный день пожилых людей отмечается 1 октября, начиная с 1991 года, по инициативе Организации Объединенных Наций. Аким региона Ерлан Кошанов навестил ветеранов Великой Отечественной войны.

 

«Этот праздник - не просто дань уважения возрасту. Это повод еще раз выразить благодарность уважаемым землякам за их труд, опыт и мудрость», - сказал Ерлан Кошанов.

 

Аким побывал в гостях у 95-летней Анастасии Николаевны Кисилевой. Она 20-летней девушкой ушла добровольцем на фронт. Служила в составе эвакогоспиталя 2-й гвардейской армии. Будучи медсестрой, спасала раненых солдат. Прошла три фронта - Украинский, Белорусский и Прибалтийский. Принимала участие в освобождении Крыма.

 

Боевой путь закончила в Восточной Пруссии. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», множеством юбилейных медалей. Анастасия Николаевна связала с медициной всю свою жизнь. С 1947 года до выхода на пенсию работала в Карагандинской областной клинической больнице - находилась у основания этого заведения. Долгое время была старшей операционной сестрой хирургического отделения. Супруг был военным. Воспитали с мужем двоих детей. Сегодня Анастасия Николаевна живет с дочерью. В семье ветерана четыре внука и семь правнуков.

 

Ерлан Кошанов также поздравил лично 92-летнего участника Великой Отечественной войны, ветерана-шахтера Каппаса Тусупова. Каппас Тусупович - кавалер орденов Отечественной войны II степени, имеет медали за Победу над Германией и Японией. Боевой путь прошел в качестве командира минометного взвода. Воевал на Забайкальском, Дальневосточном фронтах. Демобилизовался в марте 1946 года в Китае. После войны работал на шахтах. Шахтерская династия Тусуповых насчитывает около 100 лет. Затем фронтовика перевели на партийные должности - Каппас Тусупов был первым секретарем райкома, в дальнейшем - председателем Совета горисполкома. В 2015 годы удостоен звания «Почетный гражданин Караганды». Воспитали с супругой пятерых детей. Сегодня их окружают пять внуков и пять правнуков.

 

В честь Дня пожилых людей устраивались приемы с вручением подарков и благотворительные акции. Пенсионерам предоставили возможность бесплатно получить услуги салонов красоты.

 

Айнур Балакешова, Караганда

Фото автора

Смотрите также: