Главная  /  Новости  /  В Петропавловске появилась баня, которая приезжает на дом к нуждающимся

В Петропавловске появилась баня, которая приезжает на дом к нуждающимся

Зауре Жумалиева
1437
В Петропавловске появилась баня, которая приезжает на дом к нуждающимся
В 2016 году услугами бани-передвижки воспользовались 5670 человек

«Мою маму парализовало после инсульта и она почти четыре года, до самой смерти, была прикована к постели. Так сложилось, что инвалидом стал и мой страший брат, который передвигался на инвалидной коляке.  Жили мы в землянке, в двух небольших комнатах, так что решить некоторые бытовые вопросы было очень трудно. Особенно когда нужно было обмывать маму, сёстры сильно мучились. В общую баню привести ее было невозможно, а купать дома -  удобств нет, -  вспоминает Валихан Ибраев, заместитель председателя Общественного объединения инвалидов «Мы такие, как все».

 

Валихан Ибраев стал задумываться, как облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. Решение проблемы оказалось простым: если люди не могут в силу физического недостатка приехать в баню, то баня должна приезжать к ним.

 

«В течение года мне удалось приобрести общественный автобус, в котором я оборудовал баню на колесах. Внутри социальной бани на колесах созданы все условия для людей с ограниченными возможностями, в том числе специалный пандус. Два социальных работника помогают людям на инвалидной коляске, - рассказал Валихан Ибраев.

 

 

Передвижная баня оказалась востребованной не только людьми с ограниченными возможностями. По достоинству ее оценили и многодетные семьи, для которых одна поездка в баню обходится «в копеечку» и пробивает серьезную брешь в семейном бюджете.  Ведь помимо билета в баню им нужно еще приобрести билеты на автобус на каждого домочадца. 

 

В 2016 году услугами бани-передвижки в Петропавловске воспользовались 5670 человек. В том числе 2500 инвалидов и 3260 многодетных семей и пенсионеров. В 2017 году баней на колесах воспользовались 3360 человек, из них 2240 инвалидов и многодетных и 1120 одиноко проживающих пожилых людей.

 

 

В месяц передвижная баня может обслужить порядка 240 человек.  Поскольку услуга оказалась востребованной, автор проекта решил приобрести еще один автобус, чтобы оборудовать  вторую передвижную социальную баню.

 

«Данный проект решает основные проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются лица с ограниченными возможностями и другие социально-уязвимые категории граждан. Мы помогаем максимально приблизить социально-бытовые и иные услуги к месту проживания нуждающихся граждан, с учетом из физических возможностей», - считает Валихан Ибраев, который рассчитывает на государственную поддержку в рамках государственного социального заказа.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА,

Петропавловск

 

 

Тематика:   баняПетропавловск

Смотрите также: