Главная  /  Новости  /  Торговые отношения между Казахстаном и Кыргызстаном развиваются по восходящей траектории

Торговые отношения между Казахстаном и Кыргызстаном развиваются по восходящей траектории

Новости
1355
Торговые отношения между Казахстаном и Кыргызстаном развиваются по восходящей траектории
Торговые отношения между Казахстаном и Кыргызстаном развиваются по восходящей траектории, констатирует глава Казахстана Нурсултан Назарбаев

Торговые отношения между Казахстаном и Кыргызстаном развиваются по восходящей траектории, констатирует глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает interfax.kz.
-Сегодня мы в очередной раз встречаемся в рамках созданного семь лет назад высшего межгосударственного совета между нашими странами. Можно с уверенностью сказать, что за эти годы совет продемонстрировал свою активность, как высший орган, способствующий принятию важных политических решений и снятию возникающих проблем между нашими хозяйствующими субъектами, - сказал Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с президентом Кыргызстана  Алмазбеком Атамбаевым в расширенном составе делегаций в пятницу в Астане.
-Со времени последнего заседания в 2012 году в Бишкеке прошло много различных событий. Двусторонние торговые отношения между нашими странами развиваются по восходящей траектории. За последние два года товарооборот стабильно превышает миллиард долларов. За 8 месяцев этого года рост 5,2%, несмотря на трудные моменты, которые вокруг происходят, - отметил Назарбаев.
По его данным, порядка 86% всей электроэнергии, 90% молочной продукции, 56% овощей и фруктов, которые экспортирует Кыргызстан, направляются в Казахстан.
-Почти 100% потребности Кыргызстана в импорте пшеницы, 97% муки, 70% минерального сырья, 53% неорганических химических веществ обеспечивается со стороны Казахстана. Это солидное сотрудничество. В экономику Кыргызстана за годы независимости вложено 1 млрд долларов, - проинформировал Нурсултан Назарбаев.
-Сегодня мы обсудим вопросы по координации внешне-политических действий, определим круг задач для дальнейшего углубления, расширения торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества, также выработаем перспективные направления взаимодействия между нашими странами, - сказал президент Казахстана.
Он отметил, что Казахстан и Кыргызстан согласованно взаимодействуют в различных международных организациях, интеграционных объединениях, «плечом к плечу» противостоят современным вызовам и угрозам терроризма и экстремизма.

фото взято с сайта www.diapazon.kz

Смотрите также: