Главная  /  Новости  /  Жителя Семея приговорили к ограничению свободы за распространение ложной информации

Жителя Семея приговорили к ограничению свободы за распространение ложной информации

Екатерина Гуляева
1671
Жителя Семея приговорили к ограничению свободы за распространение ложной информации
Активный пользователь сети отметил, что получил этот видеоролик через группу любителей рыбалки Семея

В Семее суд №2 приговорил жителя города к ограничению свободы. Он опубликовал в интернете видеоролик с разрушением многоэтажного дома, передает корреспондент Liter.kz.


«Суд №2 Семея сегодня огласил приговор в отношении гражданина П., 1984 г.р., обвиняемого по ст. 274. п.2 ч.3 УК РК. за распространение ложной информации якобы разрушенного в Семее многоэтажного дома П. приговорили к ограничению свободы сроком на 2 года 6 месяцев», - говорится в сообщении.

 

Активный пользователь сети отметил, что получил этот видеоролик через группу любителей рыбалки Семея через приложение «Whats App» 24 мая 2017 года. На видеоролике было изображено обрушение жилого многоэтажного здания.

 

«Без всякой мысли я разместил этот видеоролик на своем канале в «You tube», использовав свой домашний компьютер», - рассказал представителям СМИ житель П. – «Так как я получил это видео по местной группе, то подумал, что это произошло в нашем городе. Поэтому и оставил надпись под видео: «СРОЧНО ЧП ЭКСКЛЮЗИВ Казахстан Город Семей Сегодня днем в 14.23 часов обрушился подъезд 2017 год 24 мая». И уже потом, без моего ведома, этот ролик стали просматривать другие люди и распространять его по социальным сетям. Только через день я узнал, что это происшествие было зарегистрировано где-то в России».

 


По словам П., уже через три дня к нему  домой наведались полицейские, которые определили, с какого именно компьютера был загружен видеоролик с комментарием, несущим ложную информацию. Компьютер и мобильный телефон у обвиняемого был изъят в качестве вещественных доказательств.


К этому времени этот видеоролик наделал много шума. Он был распространен во многих группах социальных сетей, а также в средствах массовой информации. Количество просмотров ролика достигло 413 156 пользователей. Дело было взято на контроль органами прокуратуры Семея.

Сегодня суд №2 Семея, рассмотрев уголовное дело в ускоренном порядке, признал обвиняемого П. виновным по статье 274 п.2. ч.3 УК РК и приговорил его к ограничению свободы сроком на 2 года 6 месяцев.


«Я не буду подавать апелляцию», - говорит П. – «Хочу предупредить всех граждан, чтобы они аккуратнее относились к каждому сообщению, которое распространяется в социальных сетях, обязательно проверяли поступающую информацию. Я не знал, что в Уголовном кодексе РК есть статья за подобные действия. Я не хотел создавать панику, даже не думал об этом. Ведь у меня 5-летний ребенок, семья. А сам я нигде не работаю - инвалид II группы». 
 

Екатерина ГУЛЯЕВА
Фото автора 
Семей

Смотрите также: