Главная  /  Новости  /  Президент РК принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Президент РК принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Новости
420
Президент РК принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Страны ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) утвердили основные направления цифровой повестки Союза до 2025 года

Речь о развитии интернет-экономики, создании общих правил ведения цифровой торговли и защите информации, сообщает сайт Акорды.

 

Встреча глав стран-участников ЕАЭС, а это Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения, прошла в Сочи в закрытом режиме. А потом к ним присоединились делегации стран Совета.

 

В ходе заседания главы государств обсудили ряд актуальных вопросов по взаимодействию в рамках ЕАЭС и дальнейшему развитию экономического союза, а также заслушали отчёт ЕЭК. 

 

Во время переговоров были отмечены положительное влияние ЕАЭС на экономики стран-участниц и важность наращивания интеграционных процессов.

 

Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность принятых в ходе заседания основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС.

 

Кроме этого, глава государства предложил провести в 2018 году специальную, дополнительную встречу ВЕЭС по цифровизации экономик стран-участниц союза. Владимир Путин поддержал это предложение. Нурсултан Назарбаев уточнил, что такую встречу можно провести на уровне министров экономики стран союза.


В завершение стороны выразили уверенность в том, что реализация достигнутых договоренностей позволит поднять сотрудничество между странами ЕАЭС на более высокий уровень.

 

Говоря в целом об экономике союза, передает ТАСС, интеграция положительно сказывается на темпах роста государств "пятерки": совокупный ВВП ЕАЭС увеличился в 2017 году на 1,8%, позитивная динамика есть в промышленности и сельском хозяйстве, расширились грузовые и пассажирские перевозки.

 

"Товарооборот между государствами - членами ЕАЭС увеличился в текущем году на 30%, это прямое следствие того, что мы создали в рамках Союза единый рынок и общее экономическое пространство", - заявил президент РФ, призвав продолжать системную работу по устранению ограничений для свободного передвижения товаров, рабочей силы, услуг и капитала.

 

Лидеры ЕАЭС высказались за ускоренное завершение национальных процедур ратификации общего Таможенного кодекса с тем, чтобы он смог вступить в силу с 1 января 2018 года. Кроме того, "пятерка" приняла решение разработать межгосударственную программу сотрудничества в сфере космических услуг и по интеграции действия национальных систем дистанционного зондирования Земли.

 

Также было предложено активнее использовать ресурсы Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации для финансирования совместных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере инфраструктуры, что должно стать дополнительным стимулом для развития и диверсификации структур национальных экономик.


Фото с сайта www.akorda.kz

Смотрите также: