Главная  /  Новости  /  Япония и Алжир заинтересовались казахстанским опытом по очистке земель от радиации

Япония и Алжир заинтересовались казахстанским опытом по очистке земель от радиации

Новости
395
Япония и Алжир заинтересовались казахстанским опытом по очистке земель от радиации
Опытом казахстанских ученых по очистке загрязненных радиацией земель заинтересовались в Японии и Алжире

Об этом сообщил генеральный директор Национального ядерного центра РК Ерлан Батырбеков в кулуарах18-го совещания FNCA (Форум ядерной кооперации в Азии) на уровне министров, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

«Наш опыт работы с сильно загрязненными землями востребован во всем мире. К нам приехали коллеги из Алжира. Это французский полигон. Они столкнулись с проблемами и очень просят нас приехать и поделиться опытом. Через две недели мы проводим специальный семинар с нашими коллегами из Агентства атомной энергии Японии. Он будет посвящен передаче им наших знаний, наших технологий, полученных в ходе работы на Семипалатинском полигоне, чтобы они могли ими воспольоваться в решении своих экологических проблем», - сообщил Ерлан Батырбеков.

 

Ранее он отметил, что к 2023 году планируется полностью решить проблему Семипалатинского полигона и вернуть в сельскохозяйственный оборот более 85% всех его земель полигона.

 

Отметим, что в 2000 году по инициативе Комиссии по ядерной энергии Японии, с целью обеспечения эффективного сотрудничества в области ядерных и радиационных технологий между государствами азиатско-тихоокеанского региона, создан Форум ядерной кооперации в Азии (Forum for Nuclear Cooperation in Asia, FNCA).

 

Форум создан решением ежегодной конференции крупных специалистов стран Азии, которые основополагающей задачей ставят мирное использование ядерных технологий и атомной энергии.

 

В настоящее время Форум насчитывает 12 стран-участниц: Австралия, Бангладеш, Вьетнам, Индонезия, Казахстан, Китай, Корея, Малайзия, Монголия, Таиланд, Филиппины и Япония.
 

 

Фото www.facebook.com

Смотрите также: