Главная  /  Новости  /  С 1 ноября повысят тариф на тепловую энергию в Семее

С 1 ноября повысят тариф на тепловую энергию в Семее

Екатерина Гуляева
212
С 1 ноября повысят тариф на тепловую энергию в Семее
Также в Семее планируются масштабные работы по замене теплосетей

С 1 ноября в Семее будет плановое повышение тарифа за тепловую энергию. Средняя отпускная цена за 1 Гкал/ч для потребителей составит 4 659 тенге, что на 7,5% выше нынешнего показателя тарифа.

 

При этом население будет платить по 3523 тенге за каждую потребленную Гкал/ч (с ростом в 5%), а вот у юридических лиц тариф «подрастет» сразу на 10% и составит сумму 6668 тенге за 1 Гкал/ч. Как сообщил директор ГКП «Теплокоммунэнерго» Нуржан Зейнуллин, рост тарифа за тепловую энергию проводится в рамках 5-летней программы, разработанной для повышения рентабельности коммунального предприятия. Это уже третье повышение тарифа за последние три года. До 2019 года тариф повысится еще на 4,5% в 2018 году и на 2,7% в 2019 году.

 

«Не секрет, что в Семее имеется дефицит тарифа, часть которого перекрывается из республиканского бюджета, который ежегодно выделяет средства на погашение дефицита. Предприятие ГКП «Теплокоммунэнерго» вышло из реабилитации, и оно не должно быть убыточным, их тариф должен соответствовать предоставляемой услуге. Если мы сегодня не будем поднимать тариф, то данное предприятие снова уйдет в задолженность» - сказал на недавней пресс-конференции, посвященной началу отопительного сезона 2017-2018 года, заместитель акима города Николай Ушаков.

 

Как отмечают специалисты, в 2017 году экономика коммунального предприятия значительно улучшилась. В том числе и за счет того, что удалось значительно снизить размеры дебиторской задолженности потребителей тепловой энергии.

 

Так, по информации Нуржана Зейнуллина, в новый отопительный сезон 2017-2018 года ГКП «Теплокоммунэнерго» вошло без текущих долгов за тепло. Старые же долги, которым насчитывается свыше трех лет, составляют сумму 199 млн 800 тысяч тенге, из них 24 млн тенге составляет задолженность юридических лиц, остальная сумма – долги населения. Для сравнения, в 2016 году на начало отопительного сезона дебиторская задолженность составляла 228 млн тенге.

 

«Работа с должниками продолжается в обычном режиме», - пояснил Николай Ушаков. – «Всех должников из числа отдельно стоящих объектов, отказывающихся погашать долг в установленные графиком сроки, мы полностью отрезали от подачи тепловой энергии. К сожалению, в квартирах полностью отрезать от подачи тепла невозможно из-за особенностей внутридомовой разводки. Однако сейчас в Семее строятся новые дома с совершенно иной разводкой. Она позволяет, не заходя в квартиру потребителя, отключить должника от подачи тепла и горячей воды, перекрыв вентиль на лестничной площадке».

 

В целом, на сегодняшний день у частных судебных исполнителей находятся в производстве 2625 исполнительных листов. Еще около 7 тысяч дел на общую сумму 220 млн. тенге оформляются для подачи исков в суд.

Также в ходе пресс-конференции поднимался вопрос завершения реконструкции ТЭЦ-1 и РК-1 в левобережной части города, а также решения проблемы дефицита тепловой энергии в правобережье Семея за счет строительства ТЭЦ-3.

 

Также в Семее планируются масштабные работы по замене теплосетей. На эти цели ГКП «Теплокоммунэнерго» намерено взять кредит в Европейском банке реконструкции и развития. По словам Николая Ушакова, после реконструкции теплоисточников старые сети левобережья, которым уже перевалило за 35 лет, не выдерживают нагрузок. Предстоит не просто заменить существующие теплосети, но и увеличить диаметр труб до 1000 мм, что значительно улучшит качество подачи тепловой энергии.

 

Екатерина ГУЛЯЕВА

Фото автора

Семей 

Тематика:   угольСемей

Смотрите также: