Главная  /  Новости  /  В Костанайской области наблюдается большой дефицит угля

В Костанайской области наблюдается большой дефицит угля

Ольга Шинкоренко
155
В Костанайской области наблюдается большой дефицит угля
За этим товаром выстраиваются в огромные очереди

Стоимость угля в области от 6 до 15 тысяч тенге за тонну. Все зависит от качества. Местный, из Кушмурунского месторождения, самый дешевый, но плохого качества. Карагандинский и Семипалатинский — выше качеством, но и стоит в 2-3 раза дороже.  Но дело сейчас даже не в цене, крестьяне из сел готовы покупать за любую цену, главное, чтобы вернуться в район с углем. Только вот с ним возникли перебои.

 

Как рассказали жители районов и сел, приехавшие закупаться углем на зиму, стоять в очереди приходится сутками.

 

«Я приехал на большегрузной машине из Узункольского района, простоял в очереди больше суток. Отлучиться нельзя, никто потом в очередь не пустит. Постоянно находиться в машине — холодно. Но все стоят и ждут. На железнодорожный тупик ежедневно поступает только 4-5 вагонов. Это мало и очередь движется медленно», - рассказал житель Узункольского района Владимир Смирнов.

 

Действительно, угля на железнодорожный тупик поступает в 2 раза меньше, чем он может принять. Тупик может принять 10 вагонов, а приходит только 5.

 

«Без угля возвращаться в район нельзя, впереди зима. И если сейчас не запастись, неизвестно будет ли уголь доступен дальше и по какой цене. Поэтому буду стоять до последнего и куплю уголь по любой цене. Без угля зиму в поселке не перезимовать, печь топить будет нечем», - жалуется житель Алтынсаринского района Аман Ибраев.

 

Костанай не единственный город, где возникли проблемы с углем. Очереди за этим топливом наблюдаются и в Павлодарской, Акмолинской областях.

 

А тем временем министры успокаивают людей и обещают, что ситуация с углем стабилизируется в ближайшие недели.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай

Фото kuznya.info

 

Тематика:   угольКостанай

Смотрите также: