Главная  /  Новости  /  Израиль вслед за США объявил о выходе из ЮНЕСКО

Израиль вслед за США объявил о выходе из ЮНЕСКО

Новости
292
Израиль вслед за США объявил о выходе из ЮНЕСКО
США и Израиль намерены выйти из состава учреждения ООН по вопросам науки и культуры в конце 2018 года

Тель-Авив пошел на такой шаг вслед за США, сообщает Reuters.

 

Ранее 12 октября Вашингтон назвал ЮНЕСКО «антиизраильской» организацией из-за включения в ее состав Палестины.

 

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал решение США «смелым и моральным». Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова, в свою очередь, охарактеризовала шаг Вашингтона и Тель-Авива как «потерю в семье ООН».

 

Напомним, что днем раннее, государственный департамент США уведомил руководителя ЮНЕСКО Ирину Бокову о своем решении выйти из состава этого специализированного учреждения ООН.

В сообщении Госдепартамента отмечается, что вплоть до 31 декабря 2018 года США планируют оставаться в составе ЮНЕСКО, а в дальнейшем намерены получить статус наблюдателя.

«Решение далось нелегко, оно отражает озабоченность США ростом задолженности, необходимостью проведения фундаментальной реформы организации и сохраняющимися в ЮНЕСКО антиизраильскими настроениями», — говорится в сообщении Госдепа.
 

В настоящий момент ЮНЕСКО со штаб-квартирой в Париже насчитывает 195 членов. Данное учреждение ООН было создано в 1945 году 37 странами.

 

США, ранее прекратившие платить взносы в организацию, окончательно ее покинут 31 декабря 2018 года.

 

Что такое ЮНЕСКО?

 

За аббревиатурой ЮНЕСКО скрывается полное английское наименование: United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

 

Официальными языками ЮНЕСКО являются английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский. Штаб-квартира организации находится в Париже.

 

В настоящий момент в ее составе 195 государств-членов (после перехода США в статус страны-наблюдателя и выхода Израиля их останется 193) и 10 ассоциированных членов (преимущественно автономные территории, не ведущие собственную внешнюю политику - к их числу относятся, например, Британские Виргинские острова и Макао).

 

К числу наблюдателей относятся Ватикан и Мальтийский орден.

 

Израиль пока не объявил, в каком качестве он будет представлен в ЮНЕСКО.

 

Когда появилась организация?

 

Еще во время Второй мировой войны между странами, учредившими впоследствии ООН, начались обсуждения, касавшиеся в основном восстановления системы образования в мирное время. По окончании войны было решено создать организацию, которая займется вопросами образования и культуры. Устав ЮНЕСКО был подписан 16 ноября 1945 года и вступил в силу 4 ноября 1946 года после его ратификации 20 государствами.

 

СССР присоединился к организации только в 1954 году. Формально советское правительство объясняло свое неучастие в деятельности организации тем, что организаторы учредительной конференции в 1946 году не приняли советское предложение отложить ее под формальным предлогом.

 

Западные историки, однако, полагают, что Иосиф Сталин был изначально против вступления в организацию, которая намеревалась культивировать связи с интеллектуальной элитой страны.

 

После его смерти, одновременно с СССР в ЮНЕСКО вступили Украинская ССР и Белорусская ССР, состоявшие в ООН со дня основания организации.

 

Чем занимается ЮНЕСКО?

 

Организация реализует пять основных программ: образование, естественные науки, социальные и гуманитарные науки, культура, коммуникация и информация.

 

Также ЮНЕСКО осуществляет ряд долгосрочных проектов в таких областях, как взаимодействие человека с его природным окружением (определение последствий от потери биоразнообразия и его сокращения), сохранение объектов Всемирного наследия (например, Йеллоустонский национальный парк и Статуя Свободы в США, Стоунхендж в Британии, московский Кремль и озеро Байкал в России), защита нематериального культурного наследия (например, традиционной музыки, танцев, ритуалов и фестивалей, ремесел), а также сохранение документального наследия и оказание помощи в доступе к информации (историческим документам, архивам).

 

Как составляется бюджет?

 

Бюджет утверждается каждые два года на генеральной конференции. На финансовый период с 2016 по 2017 год он составил 667 млн долларов. Бюджет состоит из взносов стран-членов организации. Их размер устанавливается по шкале, соответствующей шкале взносов ООН.

 

США приостановили свое участие в финансировании ЮНЕСКО, составлявшее около 80 млн долларов в год, после того как в 2011 году в состав ЮНЕСКО в качестве полноправного члена была принята Палестинская автономия. США, а также Израиль, осудили это решение.

 

На момент решения о прекращении финансирования ЮНЕСКО взнос США в бюджет организации составлял 22% от общей суммы.

 

По информации журнала Foreign Policy, нынешнее решение США о выходе обусловлено и тем, что из-за неуплаты членских взносов у страны накопился долг перед организацией более чем в 500 млн долларов.

 

Кто еще конфликтовал с ЮНЕСКО?

 

Все страны-члены ООН имеют автоматическое право на членство в ЮНЕСКО, и на протяжении ее истории многие из них выходили из организации и возвращались в ее состав.

 

США тоже выходили из ЮНЕСКО. В 1984 году администрация Рональда Рейгана приняла решение о выходе из организации, обвинив ее в коррупции и идеологической лояльности в отношении Советского Союза.

 

В 2003 году при президенте Джордже Буше-младшем США вернули себе полноправное членство в организации.

 

Великобритания покинула ряды ЮНЕСКО в 1985 году, но восстановила свое членство в 1997 году после смены правительства.

 

В 2016 году Израиль приостановил сотрудничество с ЮНЕСКО после того, как организация приняла резолюцию о святых местах Иерусалима, осуждавшую ограничение доступа мусульман к святым местам.

 

В ответ на резолюцию министр образования Израиля Нафтали Беннет направил генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой письмо, в котором обвинил организацию в том, что она игнорирует тысячелетние связи иудеев с Иерусалимом и обвинил ЮНЕСКО в поддержке "исламистского терроризма".

 

 

Штаб-квартира ЮНЕСКО

(Фото: Francois Mori / AP)
 

Тематика:   ЮНЕСКОСШАИзраиль

Смотрите также: