Главная  /  Новости  /  Ханский курган в ЮКО станет музеем под открытым небом

Ханский курган в ЮКО станет музеем под открытым небом

Ирина Абрамова
224
Ханский курган в ЮКО станет музеем под открытым небом
Совещание чиновники, архитекторы и археологи устроили в Сайрамском районе на территории древнего памятника

Городище Ханкорган власти обещают сделать музеем под открытым небом. В ближайшем будущем будут полностью проведены археологические раскопки, реставрационные и природоохранные работы.

 

Совещание чиновники, архитекторы и археологи устроили прямо в Сайрамском районе на территории древнего памятника. Цель встречи - развитие археологических, исторических мест в рамках проекта «Сакральные география Казахстана», отмеченного в программной статье Главы государства «Курс на будущее: духовное возрождение».

 

 

В Южно-Казахстанской области сконцентрировано огромное количество памятников архитектуры и археологии, которые имеют особое значение для истории и культуры Казахстана.

 

«Сегодня мы осмотрели городище Ханкорган и собрались здесь, чтобы обсудить реализацию программной статьи Главы государства «Курс на будущее: духовное возрождение» в нашем регионе. В области насчитывается 1281 памятник истории и культуры, имеющие историческую, культурную и научную ценность. Среди них 218 архитектурных и 1063 археологических памятников. Необходимо периодически проводить археологические исследования в этих исторических местах», - сказал аким региона Жансеит Туймебаев.

 

 

Директор Института археологии им. А.Маргулана, доктор исторических наук, академик Бауржан Байтанаев выступил с докладом об археологических раскопках в городище Ханкорган. А известный южноказахстанский археолог  Бахытжан Аширбаев рассказал о восстановлении археологических памятников региона.

 

Также на совещании под открытым небом обсудили состояние археологических памятников Туркестана. На эту тему с докладом выступил Марат Туякбаев, заведующий отделом археологии Государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан».

 

Для развития внутреннего туризма  и восстановления исторических мест, в области ведется разработка специальной программы, которая будет реализовываться поэтапно. Археологические исследования и работы по восстановлении начнутся в горах Казыгурт, Ордабасы, в средневековых городищах Отырар, Оксус, Сауран, Сиддак, Мартобе, Ханкорган и в древних поселениях Жуантобе, Караспан и Култобе.

 

Также восстановительные работы затронут археологические и архитектурные памятники – Кошкар-ата, Керуен сарай, мавзолей Жусупбека в Сузакском районе и других исторических объектов.

 

Ирина АБРАМОВА, ЮКО

Смотрите также: