Главная  /  Новости  /  Товары медленно распродаются на фоне падающих реальных доходов населения

Товары медленно распродаются на фоне падающих реальных доходов населения

Новости
808
Товары медленно распродаются на фоне падающих реальных доходов населения
Новая реальность розничной торговли в РК

Средний срок нахождения товара на складах предприятий розничной торговли составляет 54 дня, сообщает finprom.

 

Интенсивность розничной торговли восстанавливается недостаточно быстро после стагнации прошлого года - за январь-сентябрь текущего года торговые предприятия и ИП продали потребителям на 6,4% больше товаров, чем за аналогичный период прошлого года. Отметим, что в прошлом году за 9 месяцев в РК на розничном рынке было продано столько же товаров, как и годом ранее.

 

Уровень увеличения физических объемов розничной торговли в этом году заметный, однако если сравнивать с темпами прироста объемов рынка в 2010-2014 годах, то рост на 6,4% выглядит довольно медленным. Напомним, казахстанцы после сокращения объемов покупок на 10,8% в январе-сентябре 2009 года в 2010 году активно реализовывали свои отложенные потребительские намерения, в результате чего за 9 месяцев посткризисного года было куплено сразу на 13% больше, чем годом ранее.

 

Далее, вплоть до 2014 года объемы розничной торговли росли в среднем на 12,6% ежегодно. В 2015 году нарастание девальвационных ожиданий вкупе с ухудшением профиля реальных доходов населения сильно сделрживали рост рынка - за год объем торговли вырос всего на 2,4%.

 

 

На фоне некоторой активизации покупательского спроса срок товарооборота на предприятиях розничной торговли в этом году снизился - до 54 дней с 59 дней год назад, опустившись до уровня 2015 года.

 

Тем не менее, срок нахождения товара на складе все еще остается высоким, если сравнивать с показателями 2011-2012 годов, когда оборачиваемость запасов в розничной торговле не превышала 41-45 дней.

 

Данная ситуация говорит о том, что предприятия и ИП, работающие в секторе розничной торговли, пока еще не могут перестроиться под новые условия перманентно падающих реальных доходов населения и не могут распродать свои запасы с той скоростью, с которой им бы хотелось.

 

 

Среди регионов РК наиболее активно розничная торговля в этом году идет в Астане, где было продано на 12% больше товаров, чем за январь-сентябрь 2016 года. Также быстрый рост объемов торговли зафиксирован в Жамбылской области (+9,1%) и в Карагандинской области (+8,7%).

 

Причем в Астане и Карагандинской области склады на предприятиях розничной торговли остаются переполненными - оборот товарных запасов на 1 октября 2017 года составляет 52 и 70 дней, соответственно. В Жамбылской области, напротив, запасы активно распродаются, товарооборот составляет 33 дня.

 

Самая низкая торговая активность в этом году в СКО - объем торговли вырос всего на 0,9%.

 

В Алматы за 9 месяцев текущего года розничным покупателям было продано на 4% больше товаров, чем год назад. При этом срок нахождения товара на складе в среднем составляет 59 дней - дольше, чем в столичных магазинах.

 

 

Фото: Liter.kz / Павел Михеев 

 

Тематика:   продажитоварценыдоходымагазин

Смотрите также: