Главная  /  Новости  /  Арестован сотрудник колонии за пытки и смерть осужденного в Караганде

Арестован сотрудник колонии за пытки и смерть осужденного в Караганде

Айнур Балакешова
1078
Арестован сотрудник колонии за пытки и смерть осужденного в Караганде
Также вывезены из колонии и переведены в следственный изолятор в новом статусе «подозреваемые» шестеро осужденных

Взят под стражу сотрудник колонии в Караганде Виталий Зарецкий (на фото) по подозрению в организации пыток в отношении осужденного, который скончался от разрыва прямой кишки в колонии АК 159/7, передает корреспондент Liter.kz.

 

Также вывезены из колонии и переведены в следственный изолятор в новом статусе «подозреваемые» шестеро осужденных. Именно они, по версии следствия, пытали осужденного В.Чупина.

 

Суд удовлетворил ходатайство специального прокурора управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области Габидена Жиенбаева об аресте капитана Зарецкого.

 

«В отношении Зарецкого Виталия Сергеевича избрана мера пресечения «содержание под стражей» сроком на два месяца по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 146 УК «пытки, то есть умышленное причинение физических и психических страданий должностным лицом, с целью наказать пытаемого за действие, которое совершило оно, а также запугать и принудить его, группой лиц по предварительному сговору, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью и смерть потерпевшего», - сообщили в Казыбекбийском районном суде.

 

По словам супруги арестованного Виталия Зарецкого, на уроке английского языка в школе, которая функционирует внутри колонии, учитель исказила фамилию осужденного В.Чупина.

 

«В ответ он нагрубил педагогу, которая пожаловалась директору школы, являющейся родной тетей исполняющего обязанности начальника колонии Б. Шатаева. Директор уведомила об инциденте родственника», - говорит Юлия Зарецкая.

 

Следствие указывает, что осужденный шутил в некорректной форме и мешал учительнице вести урок. По версии следствия, именно оперуполномоченный оперативного отдела колонии Виталий Зарецкий распорядился, чтобы Чупина перевели из отряда № 4 в отряд № 2, где старшим был осужденный Тимур Кирбаев. А затем, по мнению следствия, устно поручил Кирбаеву «наказать» Чупина.

 

Согласно материалам дела, 11 марта Кирбаев и пятеро других осужденных затащили Чупина в подсобное помещение, где избили его деревянной дубинкой и пытали электрическим током. Затем Кирбаев взял веник, натянул презерватив и направил ему в задний проход. После пыток в извращенной форме он отпустил Чупина. Спустя 8 дней, 19 марта, Чупин скончался от разрыва прямой кишки, кровотечения и тяжелой интоксикации организма.

 

«Налицо – халатность начальника отряда. Осужденный 8 дней медленно умирал. У него была рвота с кровью, кал попадал в организм и отравлял его. Когда он уже не мог вставать, его увезли в больницу города Шахтинска, где он скончался», - говорит Юлия Зарецкая.

 

Сразу после смерти арестанта были задержаны осужденный Тимур Кирбаев и пятеро других осужденных – Е.Флотский, Д.Крушинский, Н.Тюков, М.Коваль и К.Жарасбаев. В частности, Кирбаев заявил, что именно и.о. начальника колонии Шатаев дал распоряжение наказать Чупина за то, что нарушал в школе порядок. Между тем, исполняющий обязанности начальника колонии Б. Шатаев привлечен к дисциплинарной ответственности за отсутствие контроля и дисциплины в учреждении, приведшем к пыткам и смерти человека внутри колонии. Он понижен в должности.

 

«Не мой муж подписал приказ о переводе погибшего осужденного с отряда № 4 в отряд № 2, а начальник колонии. Именно у начальника колонии был мотив наказать осужденного за плохое поведение на уроке в школе, поскольку директором школы является его родная тетя и ей в образовательном процессе мешал этот осужденный», - говорит супруга капитана Юлия Зарецкая.

 

Адвокат арестованного капитана обратился с апелляционной жалобой в Карагандинский областной суд с просьбой отменить меру пресечения «содержание под стражей». Дата слушаний не назначена.

 

Айнур Балакешова, Караганда