Главная  /  Новости  /  В Шымкенте разгорелся ажиотаж вокруг чиновников в автобусах

В Шымкенте разгорелся ажиотаж вокруг чиновников в автобусах

Ирина Абрамова
4039
В Шымкенте разгорелся ажиотаж вокруг чиновников в автобусах
Аким Шымкента пересадил на общественный транспорт своих замов и хозяев автопарков

Первый день недельного эксперимента с отказом от служебного авто, который в понедельник объявил аким Шымкента Габидулла Абдрахимов, завершился тем, что сам градоначальник попросил прекратить ажиотаж вокруг этого события. Журналисты караулили чиновников на всех ближайших остановках с утра и не оставили в покое и после работы. В итоге акиму пришлось идти на остановку не только в сопровождении замов, но и съемочных групп местного телевидения.

«Это же нормально, а вы из этого делаете такой ажиотаж. Мы нормальные люди, такие, как и все. Мы уже успели заметить несколько проблем, и их можно решить быстрее, будучи на месте и видя все своими глазами»,- поделился аким Шымкента Габидулла Абдрахимов.

В понедельник аким Шымкента заявил, что на месяц запрещает своим заместителям, акимам районов, начальникам отделов и руководителям коммунальных служб отказаться от служебного автотранспорта, а первую неделю эксперимента приезжать и уезжать на работу исключительно общественными автобусами. Это придумано для того, чтобы глубже изучить проблемы общественного транспорта Шымкента, на работу которого поступают постоянные жалобы.

 

При этом градоначальник распорядился снизить до минимума количество совещаний и встреч в городском акимате. Аким призвал своих заместителей и руководителя аппарата активнее использовать современные средства связи, включая телефон и селектор.

«Мы не раз поднимали вопросы соблюдения расписания и правил дорожного движения, говорили о переполненности автобусов, грубости, хамском поведении водителей и кондукторов, чистоте салонов. Каждый раз меня уверяли в том, что проблемы будут решены. Выходит, мы недостаточно эффективно контролируем ситуацию. В городской акимат поступают тысячи жалоб горожан на работу общественного транспорта. Значит, будем менять подходы», — сказал аким Шымкента.

Сначала селфи всех заместителей и начальников управлений акимата, сделанные в доказательство исполнения приказа прямо из общественного транспорта, разлетелись по социальным сетям.

 

Необычная инициатива вызвала резонанс, люди активно обсуждают новшество, а некоторым чиновникам даже удалось записать комментарии у пассажиров. Это, к примеру, сделала начальник городского отдела образования Жанат Тажиева, которая мастерски интервьюировала попутчицу. Заместитель акима Гульжан Курманбекова в первую же поездку заметила недостатки в работе автобусов и передала их в отдел пассажирского транспорта.

«Я живу на северо-западе города и езжу 103 маршрутом. Вчера вышла в 8.20 вечера на остановку, ждать пришлось всего 5 минут. Автобус был естественно заполнен. Из недостатков заметила только крики кондукторов на остановках, о чем уже сообщила свои замечания в отдел пассажирского транспорта»,- сказала Гульжан Курманбекова.

Руководителю профильного отдела придется сложнее всех, теперь также по поручению акима города, его фотографии с номерами телефонов будут украшать салоны всех городских автобусов.

 

Сам Куатжан Жуматаев накануне собрал автоперевозчиков и также отправил их поездить на своих автобусах. Чиновник напомнил владельцам автопарков, что согласно договору с акиматом, все 14 компаний должны до конца года обновить автобусы, однако пока это сделали только две. Начальник отдела отметил, что тариф повышаться не будет, тем более, что за два года с последнего повышения тарифа ситуация на пассажирском транспорте никак не улучшилась.

Что касается сэкономленных от неиспользования служебных автомобилей средств, их, по словам акима города, направят на премии сотрудникам акиматов среднего и низового звена. 

Ирина АБРАМОВА, Шымкент

Смотрите также: