Главная  /  Новости  /  Освободить владельцев угнанных авто от уплаты налогов предлагают мажилисмены

Освободить владельцев угнанных авто от уплаты налогов предлагают мажилисмены

Новости
264
Освободить владельцев угнанных авто от уплаты налогов предлагают мажилисмены
Данная поправка может быть внесена в новый Налоговый кодекс, который в среду на пленарном заседании в первом чтении одобрили депутаты мажилиса

Депутаты Мажилиса Парламента РК на пленарном заседании подняли вопрос налогообложения владельцев транспортных средств, чьи автомобили числятся в угоне, передает МИА «Казинформ».  

 

В частности, депутат Павел Казанцев призвал разрешить проблему, когда при угоне автомобиля его владелец вынужден платить налог за уже не пользуемый им транспорт.


«Согласитесь, по логике, в таком случае, налогоплательщик не должен платить налог за автомобиль, которым не пользуется. В настоящее время, при случае угона, владелец пишет заявление в полицию, потом обращается в налоговую с надеждой получить освобождение от уплаты налога», - сказал мажилисмен. 

По его словам, в результате получается замкнутый круг.

«Однако налоговый орган не может его освободить от уплаты налога, так как автомобиль необходимо снять с регистрации, а снять с регистрации его не получается, так как авто хоть и в угоне, но юридически находится у владельца. В итоге получается замкнутый круг, и крутится потерпевший как белка в колесе. На практике автомобиль могут искать годами, и не найти, а налог приходится платить», - подчеркнул Казанцев. 

Заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев, комментируя эту проблему, был краток.

«На самом деле данная норма необходима. За последнее 5 лет, у нас 7751 угнанных автомобилей», - отметил он.


В свою очередь спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин обратился с предложением к ответственным министерствам. 

«Можно было бы, к примеру, чтобы органы полиции на основании заявления автовладельца об угоне автомобиля выдавали бы соответствующую справку. Налоговые же органы, пока автомобиль в розыске, освобождали бы автовладельца от уплаты налога на транспорт», - сказал Нурлан Нигматулин.

 

В то же время спикер мажилиса Нурлан Нигматулин раскритиковал презентованный новый проект налогового кодекса за огромное количество отсылочных норм, передает Sputnik Казахстан.  

По словам Нигматулина, если посмотреть, в скольких статьях налогового кодекса имеются отсылки на другие статьи, подзаконные акты, постановления правительства, приказы министерства, инструкции и положения, то в целом набирается 2 497 таких отсылочных норм. 

В пример он привел пункт 7 статьи 242, в которой содержится ссылка на статью 286, а уже в ней делается ссылка на 287 статью. Уже 287 статья, в свою очередь, содержит ссылку на статью 232 и так далее. 
 

При этом спикер Мажилиса отметил важность доработки этой нормы ко второму чтению.

 

Фото с сайта: lenta.inform.kz

 

Смотрите также: