Главная  /  Новости  /  В рацион казахстанских солдат хотят ввести верблюжатину

В рацион казахстанских солдат хотят ввести верблюжатину

Новости
473
В рацион казахстанских солдат хотят ввести верблюжатину
Вооружённые силы Казахстана заинтересовала верблюжья тушёнка, которую специально для них отечественное предприятие будет впускать в упаковках цвета хаки

В Казахстане появится предприятие по производству верблюжьей тушёнки, которой уже заинтересовались в Вооружённых силах РК. Проект реализуется в рамках коммерциализации разработок АО "Фонд науки" Минобразования Казахстана, сообщает МИА "Казинформ".

 

Разработчики идеи производства верблюжьей тушёнки получили грант, став победителями в конкурсе по проектам коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности. Через "Фонд науки", который и выступил организатором конкурса, учёным выделили 151,3 млн тенге. Ещё 7,5 млн тенге вложит в проект частный партнёр. На эти средства в 2018 году в Алматы будет запущена линия по производству продукции. Частный партнёр также предоставит необходимое для работы здание.

 

Как отмечают в инновационном научном образовательном центре Казахского национального аграрного университета, две защищённых в стенах вуза докторских диссертации PhD были посвящены исследованиям верблюжатины и влияния на неё химических загрязнителей. Именно на их основе и был разработан проект "Внедрение ресурсосберегающих технологий переработки верблюжьего мяса для производства мясных и мясорастительных консервов".

 

Руководитель проекта Жулдыз Сулейменова говорит, что половина необходимого оборудования уже закуплена. На первоначальном этапе на новом предприятии будут выпускать три вида тушёнки: верблюжатина в чистом виде, а также с добавлением гречки и риса. В перспективе линейка может быть расширена. Сырьё новое предприятие будет получать с одного из крупнейших хозяйств Алматинской области.

 

"Верблюд пасётся свободно в степи, его мясо чистое. И потом, мясо двух-трёхлетнего верблюда ничем не уступает по своему качеству, по содержанию аминокислот, белковому составу говядине. Но его рыночная цена почти в два раза ниже говядины. В первый год мы планируем выпустить пока 600 тысяч штук консервов. В Казахстане аналогов нет", – отметила Жулдыз Сулейменова.

 

Рыночная стоимость верблюжьей тушёнки, по расчётам учёных, будет в полтора-два раза ниже, чем говяжьей. Продукцию будут реализовывать через крупные торговые сети. Появится она в розничной сети. Необходимые переговоры ещё предстоит провести. А вот для Вооружённых сил РК, которые заинтересовались новым продуктом, уже разработали специальную упаковку цвета хаки.

 

Фото с сайта: lenta.inform.kz

Смотрите также: