Главная  /  Новости  /  В Калмыкии завели «бурятскую» традицию размещения защитных мантр

В Калмыкии завели «бурятскую» традицию размещения защитных мантр

Новости
413
В Калмыкии завели «бурятскую» традицию размещения защитных мантр
По мнению установивших это сооружение, мантра должна защищать от аварий на трассе, пользующейся дурной славой

На этом фото – сооружение в районе поселка Гашунский, у трассы Элиста – Яшкуль. Оно изображает одну из известнейших буддийских мантр «Ом мани падме хум» (в калмыцкой и бурятской традиции – “Ом мани бадме хум"). По мнению жителей Калмыкии, установивших его, она должна защищать от аварий и других опасностей всех проезжающих мимо, передает ARD.

 

Фото разместил на своей страничке в соцсети пользователь из Калмыкии Гаря Лиджиев, сообщив, что высота сооружения составляет 3,5 метра. По его словам, оно появилось в указанном месте на прошлой неделе.

 

- Теперь ежедневно тысячи людей читают мантру на благо всех живых существ, - отметил Гаря Лиджиев в подписи к фото.

 

Но это не первое подобное сооружение в единственной буддийской республике Европы. Так, ранее сообщалось, что вдоль той же трассы была установлена надпись с другой мантрой – "Ом базр вани хум пад".

 

«Эта буддийская мантра Ваджрапани теперь красуется рядом с дорогой на двадцатом километре трассы "Элиста - Яшкуль". Крупные буквы из бетона и стали, выкрашенные известью в белый цвет, хорошо видны в любую погоду. Фразу могут прочесть все проезжающие по печально известной многочисленными дорожно-транспортными происшествиями трассе», - сообщил в ноябре 2014 года портал «В Калмыкии».

 

Похоже, что «традиция» устанавливать такие защитные надписи с мантрами в Калмыкии появилась благодаря контактам с другой буддийской республикой России – Бурятией, которую населяет так же монголоязычный народ.

 

По сообщению упомянутого портала, ранее надпись с мантрой Ваджрапани у трассы установил элистинский предприниматель Александр Оргадыков. А подвигла его к этому недобрая слава этой дороги. По его словам, он увидел подобную надпись в Бурятии, на северо-западном склоне иволгинской сопки Байн Тугад, где из мраморной крошки выложена мантра "Ом мани падме хум".

 

Предприниматель узнал, что бурятские буддисты сделали её, чтобы оберегать всю местность от несчастий, а водителей – от аварий на дороге.

 

Александр вспомнил, что в его родной Калмыкии есть небольшой участок трассы, который каждый месяц забирает чьи-то жизни. По его мнению, в степной республике наверняка уже не осталось человека, не потерявшего на ней кого-то из родственников или знакомых.

 

«Может быть, пришло время попытаться защитить автовладельцев хотя бы силой молитвы?» - объяснил предприниматель свой поступок прессе.

 

Как отметили местные СМИ, эта инициатива нашла отклик не только в сердцах простых людей – все, кто узнавал об идее Оргадыкова, стремились внести свою лепту в ее реализацию – со стороны местной власти также не было никаких преград.

 

Такой же одобрительной поддержкой, судя по реакции интернет-пользователей, встретили жители Калмыкии появление очередного сооружения с мантрой «Ом мани падме хум». Многие комментаторы, активно делающие репосты этого фото, считают его установку целесообразной.

- Это самая опасная трасса, там много боев было во время войны, и непогребенных! На трассе много людей бьется, там еще ступы надо строить!! – добавляют некоторые.

 

Отмечают также, что в произношении калмыков эта мантра звучит как "О мани веднәхн!".

 

Добавим, что мантра «Ом мани падме хум» - это одна из самых известных мантр в буддизме Махаяны, особенно характерная для тибетского буддизма, шестислоговая мантра бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары. Она имеет глубокий сакральный смысл, отмечают источники. Её дословный перевод «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!», но сама мантра редко интерпретируется в этом значении.

 

Практика чтения «Шестислоговой» обычно имеет своей целью освобождение всех живых существ, но в народе верят, что она также имеет защитные свойства. Среди монгольских и тибетских буддистов она является самым распространенным напутствием умершему.

 

Также существует версия, утверждающая, что чтение мантры дарует процветание, изобилие и деньги. Этому, к примеру, способствует одна из интерпретаций, означающая «Драгоценность в Лотосе».

 

Фото: asiarussia.ru

Смотрите также: