Главная  /  Новости  /  Как искали, устанавливали и считали самозанятых в РК

Как искали, устанавливали и считали самозанятых в РК

Новости
1324
Как искали, устанавливали и считали самозанятых в РК
Всего в информационных базах не нашли 5,5 млн человек, потом уточнили до 2,2 млн, еще 3,3 млн перепроверили. В итоге под вопросом «зависло» 560 тысяч

Вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал, как искали, устанавливали и считали количество самозанятых в РК по информационным базам данных, передает корреспондент Zakon.kz.
 

«Когда вводили ОСМС, нам нужно было понять, за кого будет платить государство, за кого будет платить работодатель, кто будет платить сам, а кто останется вне системы. При этом мы должны были идентифицировать каждого гражданина страны, потому что ежемесячно Фонд медицинского страхования должен эту информацию получать. Мы пошли самым простым элементарным путем. У нас в стране все население идентифицировано в государственной базе данных «Физические лица» (ГБДФЛ). У каждого есть ИИН. У Минтруда есть очень мощные возможности по информационной системе это все проверить», - сказал он при обсуждении поправок по переносу сроков внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в Казахстане на заседании комитета мажилиса.


По его словам, были взяты «все 18 млн граждан по ИИН и проверено, были ли за последние 6-12 месяцев обязательные пенсионные взносы или нет».

 

«Из оставшихся мы проверили - они у нас числятся 2,1 млн пенсионеров или нет. Удостоверились. Далее проверили среди инвалидов они есть, уже не считая работающих пенсионеров. Детей мы по дате рождения прошли. Осужденных мы проверили в системе КУИС. Студентов в системе Минобразования. Безработных - через центр занятости», - уточнил спикер.


Получилось, что не идентифицировано и не найдено в информационных системах порядка 5,5 млн человек.


«То есть они есть, они чем-то занимаются, но их нет в информационных системах. Поэтому мы инициировали подворовой обход акимов. С 1 апреля по август проводили, и мы каждый месяц делаем через ГБДФЛ и вот за этот период 2,2 млн в ГБДФЛ появились. Остались сейчас 3,3 млн человек, которых в системе информационной нет», - сказал Б. Нурымбетов.

 

«Из кого они складываются? Из них 2,7 млн – неформально занятых, уходя от слова самозанятые. Почему? Из них 1 млн 32 человека при подворовом обходе сказали «я работаю», например, в ТОО Шахан. Мы проверяем, а у него нет пенсионного взноса, то есть он работает неформально. Он получает зарплату наличными, у него трудового договора нет. 187 тысяч человек сказали «Я - индивидуальный предприниматель». Мы сверяемся с базой Комитета государственных доходов, а среди активно действующих индивидуальных предпринимателей их нет», - добавил замглавы ведомства.


Как он подчеркнул, причины такой ситуации разные.

 

«Здесь есть разные причины. По налоговому законодательству у предпринимателя, у которого доход в год не превышает 12 месячных зарплат, это около 300 тысяч тенге, не обязан регистрироваться. И они их не регистрируют. Может быть, он действительно предприниматель, но в системе его нет. 240 тысяч человек сказали «я - безработный», но меня нет в центре занятости. Я туда не хочу, я сам ищу работу. И 1 млн 250 тыс. человек сказали «я - самозанятый». Доходы есть, но чуть-чуть», - привел пример спикер.


По его данным, в итоге под вопросом «зависло» 560 тысяч человек.

 

«3,3 млн я озвучил, 2,7 млн, разница есть - 560 тысяч человек. Это кто? Когда делали подворовой обход, этих людей мы не нашли. Из них сейчас осталось 18 000, соседи сказали их нет давно в живых. Умерли, но в системе ГБДФЛ он стоит как активный. Там должна быть запись - свидетельство о смерти - ее нет. В жизни бывает, когда одинокого человека похоронили и так далее. Теперь мы с акиматами через ЗАГСы и Минюст работаем, чтобы это подтвердить. Есть судебная практика, выносят определения суда о признании умершими. О 390 000 соседи сказали «он давно уехал». Сначала их было 670 тысяч - МВД очень большую работу ведет. Может, он не живет в этом селе, живет в другом селе или другой области. Поэтому МВД по всей стране проверило: 390 тысяч человек нет нигде в регистрации ни временной, ни постоянной. МВД пока найти не может. И есть 152 тысяч студентов, которые при подворовом обходе сказали «я - студент, учусь в таком-то университете», а в базе данных МОН нет этого студента. Здесь есть две причины: либо он дал неправильную информацию, либо, пусть не обижаются на меня коллеги из МОН, самая слабая информационная система в МОН. В силу специфики она обновляется два раза в год. В сентябре и апреле», - заключил Нурымбетов.


Ксения Давыдова, Астана 
Фото: academdpo.ru 

 

Смотрите также: