Главная  /  Новости  /  За выращивание конопли на 4,6 года приговорен экс-сотрудник акимата Темиртау

За выращивание конопли на 4,6 года приговорен экс-сотрудник акимата Темиртау

Айнур Балакешова
2298
За выращивание конопли на 4,6 года приговорен экс-сотрудник акимата Темиртау
Он выращивал в огороде своего особняка коноплю

Бывший сотрудник акимата Темиртау приговорен к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы за хранение 1 кг 677 граммов высушенной марихуаны и выращивание 604 кустов конопли общей массой 3 кг 920 граммов, передает корреспондент Liter.kz.

 

Экс-главный специалист отдела организационного обеспечения аппарата акима Темиртау выращивал в огороде своего особняка коноплю. Затем собирал урожай, высушивал и фасовал по пакетикам. Полицейские остановили машину «ВАЗ 2172», которой управлял чиновник, 29 июня 2017 года в районе бизнес-центра «Экспресс». При обыске на заднем сиденье машины изъяли куртку, в правом кармане которой были 13 граммов 33 миллиграмма высушенной марихуаны, упакованной в пять бумажных свертков по 2,49 грамма, 3,06 грамма, 2,71 грамма, 2,26 грамма и 2,81 грамма.

 

В тот же день при проведении обыска в квартире в спальной комнате под кроватью найдены 19 газетных свертков высушенной марихуаны общим весом 838 граммов и четыре полимерных пакета с марихуаной весом 407 граммов 80 миллиграммов. Также в шкафу найдены шесть газетных свертков с 376 граммами марихуаны, затем три бумажных свертка и два полимерных пакета весом 42,42 грамма.

 

Помимо того, в особняке в огороде росла конопля весом 3 кг 920 граммов в виде 604 кустов. Полицейские установили, что подсудимый занимался выращиванием наркотиков больше года - с мая 2016 года. Конопля была посажена в специально приспособленные для рассады пластиковые бутылки.

 

В момент задержания он был уже несколько дней как уволенным по собственному желанию.

 

Прокурор в зале суда отказался от обвинения в сбыте наркотиков, придя к выводу, что фактов продажи или безвозмезной передачи марихуаны не зафиксировано. Вывод о том, что экс-чиновник занимался сбытом, следствие сделало из-за большого объема наркотиков и расфасовки в маленькие пакетики. Там поступают именно сбытчики для удобства при реализации. Согласно таблице, которая применяется для оценки объема наркотиков, изъятые 1 кг 677 граммов высушенной марихуаны и 3 кг 920 граммов невысушенной марихуаны относятся к крупной партии наркотиков и подразумевают умысел на сбыт.

 

Однако прокурор заявил, что прямых доказательств сбыта нет, и переквалифицировал обвинение на часть 4 статьи 296 УК.

 

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Исламхан Есенбаев озвучил смягчаюшие обстоятельства в пользу подсудимого – наличие троих малолетних детей, которых он содержал, а также раскаяние и сотрудничество со следствием.

 

Судья признал подсудимого виновным по части 4 статьи 296 УК «Незаконное обращение с наркотическими веществами без цели сбыта», а также по части 2 статьи 300 УК «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества».

 

«Джумабекова Жанаша Жакашовича признать виновным и назначить по статье 296 УК 4 года лишения свободы, по статье 300 УК – 4 года и 6 месяцев лишения свободы. На основании статьи 58 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», - огласил приговор судья Исламхан Есенбаев.

 

Айнур Балакешова, Караганда

Смотрите также: