Главная  /  Новости  /  Британцы максимально сокращают расходы

Британцы максимально сокращают расходы

Новости
516
Британцы максимально сокращают расходы
Британские покупатели сократили свои траты самыми серьезными темпами более чем за четыре года в октябре согласно данным исследования платежной системы Visa

Свежие данные добавили признаков того, что в стране наблюдается серьезное снижение доходов, передают Вести.

Потребительские расходы, скорректированные на инфляцию и сезонные эффекты, в октябре упали на 2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, по словам Visa, на основе данных по кредитным и дебетовым картам. Это стало пятым падением за последние шесть месяцев.

В месячном выражении расходы снизились на 0,9% с сентября.

"Эти цифры являются резким показателем напряжения в бюджете домашних хозяйств даже до того, как Банк Англии повысил процентную ставку", - сказал Марк Антипоф, главный коммерческий директор Visa.

Банк Англии увеличил базовую ставку кредитования до 0,5% с 0,25%, несмотря на то что многие частные экономисты предупреждали, что высокая инфляция и низкий рост заработной платы уже сильно сокращают расходы домашних хозяйств.

Опрос, опубликованный в понедельник, показал, что британские работодатели рассчитывают повысить зарплату своим работникам лишь незначительно, несмотря на высокий спрос на персонал и крайне низкий уровень безработицы.

Специалисты платежной системы сказали, что в октябре самое серьезное сокращение наблюдалось в расходах на одежду и обувь - снижение на 9% в годовом выражении. Однако это связано с более теплой погодой. 

Падение также отмечалось в других ключевых областях расходов, таких как еда и напитки и отдых и культура, которые до недавнего времени сильно росли.

В Visa заявили, что ноябрьская так называемая "черная пятница" и "киберпонедельник" дадут более четкое представление о том, как складывается рождественский сезон.

Слабые данные Visa совпали с результатами других опросов, которые указывают на резкое замедление расходов в октябре.

Экономисты, опрошенные Reuters, ожидают, что официальные данные по розничным продажам, которые будут опубликованы в четверг, продемонстрируют резкое падение с марта 2013 г., когда экономика Британии только начинала оправляться от последствий финансового кризиса.

 

 

EPA/HANNAH MCKAY
 

Смотрите также: