Главная  /  Новости  /  На Петропавловском водочном заводе сменился собственник

На Петропавловском водочном заводе сменился собственник

Зауре Жумалиева
458
На Петропавловском водочном заводе сменился собственник
После полуторамесячного простоя завод возобновил производство

Фирменные магазины Петропавловского водочного завода были закрыты в октябре месяце и его продукция изчезла с прилавков магазинов, что породило множество слухов. Как выяснилось, простой предприятия был связан со сменой собственника. Теперь у завода новый инвестор, который планирует модернизацию завода. Аким области Кумар Аксакалов обсудил перспективы развития предприятия с директором завода Еркином Айдархановым, сообщает корреспондент Liter.kz.

 

– Надеемся, что это предприятие будет работать стабильно. Потенциальные резервы у завода есть. По акцизам, из 3,1 млрд тенге заплатили только 2 млрд. До конца года должны остальную сумму заплатить. Но этот план заниженный. На будущий год он должен быть увеличен. Количество рабочих мест нужно увеличивать. Фонд заработной платы тоже надо поднимать. К сожалению, средняя зарплата недостаточно высокая, – отметил Кумар Аксакалов.

 

– Все обязательства которые стоят перед заводом будем выполнять. Первая часть налоги, вторая часть социальные обязательства по сохранению рабочих мест. Также будем увеличивать количество рабочих мест, – пообещал Еркин Айдарханов.

 

Сейчас на заводе, который является одним из старейших в области, трудятся 168 человек. Как и множество предприятий области, для сохранения производства, он был эвакуирован в Петропавловск во время Великой Отечественной войны из Украины, из города Харькова. Завод производил такую же стратегически важную продукцию для фронта, как и местные предприятия оборонного комплекса. Из Петропавловска на фронт ежемесячно поставлялось свыше сорока железнодорожных цистерн водки, чтобы бойцы, замерзавшие в сырых окопах, вовремя получали фронтовые «сто грамм».

 

Начиная с 50-х годов прошлого века Петропавловский ликеро-водочный завод, как он тогда назывался, был одним из ведущих предприятий области. В начале «нулевых» была произведена модернизация предприятия, установлено новое оборудование. Сегодня это одно из крупнейших отечественных предприятий отрасли.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск 

 

Смотрите также: