Главная  /  Новости  /  Электрические автобусы начнут перевозить пассажиров в Караганде

Электрические автобусы начнут перевозить пассажиров в Караганде

Айнур Балакешова
171
Электрические автобусы начнут перевозить пассажиров в Караганде
Новый для областного центра пассажирский транспорт проходит стадию тестирования

С конца ноября в Караганде появятся рейсовые пассажирские автобусы, работающие на электричестве, передает корреспондент Liter.kz.

 

Как сообщили в пресс-службе акимата области, первый электробус закупил автопарк №2. Новый для областного центра пассажирский транспорт проходит стадию тестирования. По улицам он ездит уже неделю.

 

– В собственность мы его еще не приобрели, – рассказывает начальник отдела эксплуатации ТОО «Автобусный парк №2» Галиаскар Байжанов. – До двух месяцев можем его тестировать. Сейчас он ездит без пассажиров, открывает и закрывает двери на остановках. Нам интересно, выдержит ли он карагандинские морозы.

 

Одна зарядка электробуса длится 8-10 минут. Этого хватает на 70 километров дороги. Однако разряжать аккумуляторы полностью крайне не рекомендуется. Необходимо, чтобы в запасе всегда оставалось 20 процентов заряда.

 

– По поручению акима области мы будем тестировать электроавтобус на маршруте № 43, одном из самых длинных и сложных, – поясняет Галиаскар Байжанов. – Протяженность этого маршрута составляет 27 километров. Таким образом, чтобы проехать туда и обратно, необходимо совершить две подзарядки, чтобы оставалось хотя бы 20 процентов заряда, как требуют правила эксплуатации. Одно зарядное устройство уже установили на автостанции Майкудука. Второе установят в 30 микрорайоне Юго-Востока.

 

Такой вид транспорта не только экологичнее, чем автобусы, работающие на бензине, но и экономичнее. Выпустить его на маршрут планируют уже к концу ноября. Предполагается, что проезд будет стоить 80 тенге. Новый электробус «Quazar» начали выпускать в конце прошлого года в Казахстане на базе китайской модели Higer KLQ6832GEV1.

 

Айнур Балакешова, Караганда 

Фото автора 

 

Смотрите также: