Главная  /  Новости  /  Пьянку в юрте возле леса устроил аким сельского округа СКО в рабочее время

Пьянку в юрте возле леса устроил аким сельского округа СКО в рабочее время

Зауре Жумалиева
1379
Пьянку в юрте возле леса устроил аким сельского округа СКО в рабочее время
А сотрудники акимата ему прислуживали

О времяпровождении сельского главы сообщили по телефону доверия уполномоченному по этике аппарата акима СКО, сообщает корреспондент Liter.kz.

 

Дело было еще 31 августа, но рассмотрели его на заседании совета по этике департамента по делам госслужбы СКО только сегодня, поскольку понадобилось время для расследования обстоятельств скандального происшествия.

 

По телефону доверия уполномоченному по этике поступило сообщение гражданина Сейпилова А.Ж., что «на территории Амангельдинского сельского округа, вблизи села Талапкер, в лесу установлена юрта, где в рабочее время находятся государственные служащие Есильского района, употребляют алкогольные напитки».

 

В результате на место происшествия выехала комиссия из представителей областного акимата, департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО и сотрудника местной полицейской службы. Но, к сожалению, разгар веселья комиссия не застала. К ее прибытию в юрте находился только исполняющий обязанности акима Амангельдинского сельского округа Шакенов, который был «хорошо навеселе», и сотрудники его аппарата: главный специалист Аниканова, ведущий специалист Курмантаева, работник акимата на договорной основе Булатова, ветврач Анисимов и библиотекарь Бектемирова.

 

Как выяснилось, сотрудники акимата сельского округа в рабочее время прислуживали своему новому бастыку, который еще не прошел спецпроверку, а потому и не вступил окончательно в должность. А именно, они были приглашены, чтобы сделать уборку в юрте и помыть посуду.

 

Застигнутый врасплох, Даврен Шакенов хоть и отказался от освидетельствования, но чистосердечно признал, что в рабочее время находится в юрте в лесу в состоянии алкогольного опьянения. С его слов выходило, что в период с 16 до 18 часов он выпил 200 граммов водки. Только вот рассказать точно, с кем он пил горькую, Шакенов почему-то не смог. То он говорил, что отмечал свое вступление в должность с родственниками, то это были одноклассники и друзья. Поэтому имена-фамилии, а равно и должности участников пикника так и остались не установленными.

 

Возможно, на этом бы разбирательство и закончилось, если бы впоследствии «подозреваемый», как говорят на профессиональном сленге хозяина торжества (а он полицейский в отставке), полностью не «переобулся» и не «пошел в отказ».

 

– При даче письменных пояснений 31 августа т.г. в 19 ч. 45 мин. в заключение и.о. акима Шакенов Д.К. заявил, что находится в отпуске без содержания по распоряжению акима Есильского района. В этот же день, ориентировочно в 21.00 ч. сотрудниками аппарата акима Есильского района, руководителем аппарата Мустафиным Е.А. и руководителем службы управления персоналом Коспановым А.К. комиссии было представлено заявление и распоряжение акима района Абишева М.Ж. от 29 августа т.г. № 240 о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы Шакенову Д.К. 31 августа т.г. – говорится в материалах проверки.

 

Как установила комиссия, по распоряжению руководителя аппарата акима Есильского района Ержана Мустафина, задним числом, 31 августа, было зарегистрировано заявление Шакенова на отпуск без содержания, якобы, написанное им 29 августа. Но пояснения Мустафина, настаивавшего, что заявление на отпуск Шакенов подал 29 августа, звучали, мягко говоря, не убедительно. К тому же выяснилось, что заявление вообще писала секретарь маслихата Есильского района Бектасова, гражданская жена виновника торжества.

 

За нарушение норм Этического кодекса госслужащего Совет рекомендовал вынести Ержану Мустафину строгий выговор. Но остались вопросы к акиму Есильского района Муратбеку Абишеву, который почему-то отказался давать какие-либо пояснения расследовавшей это ЧП комиссии. А ведь это его подчиненный на виду у сельских жителей устроил гульбище в рабочее время и использовал сотрудников аппарата акима сельского округа в качестве посудомоек и уборщиц. К тому же все они приехали на «сабантуй» на служебных машинах. Совет принял решение заслушать Муратбека Абишева на следующем заседании.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, 

Петропавловск 

 

Тематика:   СКОакимсовет по этикепьянка

Смотрите также: