Главная  /  Новости  /  Ввод платной системы на трёх дорогах в Казахстане откладывается до 2018 года

Ввод платной системы на трёх дорогах в Казахстане откладывается до 2018 года

Новости
492
Ввод платной системы на трёх дорогах в Казахстане откладывается до 2018 года
Дороги Астана – Темиртау, Алматы – Капшагай и Алматы – Хоргос, которые должны были стать платными в декабре этого года, станут таковыми только в середине 2018 года

Об этом на брифинге в Министерстве по инвестициям и развитию сообщил управляющий директор по развитию бизнеса АО "НК" КазАвтоЖол" Рустам Исаев, передает pavon.kz.

 

По его словам, в настоящее время ведутся работы по строительству системы взимания платы и интеллектуальной транспортной системы на участках Астана – Темиртау и Алматы – Капшагай общей протяженностью 174 км. До конца следующего года планируется запустить систему в опытную эксплуатацию.

 

"Астана – Темиртау и Алматы – Кашыгай мы заканчиваем в декабре. В январе мы начинаем тестировать эти платные дороги. Там уже будут установлены терминалы, видеокамеры, системы по взиманию платы и в течение трёх месяцев будет проводиться настройка всей системы. В начале второго квартала планируется уже, после окончания зимнего периода и в переходе уже на летний, начать эксплуатацию этих дорог как платных", – сказал он.

 

Рустам Исаев добавил, что также продолжается строительство дороги Алматы – Хоргос, которая также станет платной. Однако, по его словам, строительные работы тормозятся из-за правил закупа Всемирного банка.

 

"Определён подрядчик. Строительство проводится в соответствии с правилами закупа Всемирного банка, а эти правила иногда бывают очень длинными, затяжными, окончание работ предусмотрено во втором квартале 2018 года, и, соответственно, после этого сразу будет тестирование и в укороченный период внедрение системы взимания платы", – уточнил он.

 

Алматы – Хоргос заработает в полную мощь, когда будет закончена работа по пограничному переходу "Нурлы жол, и после этого поток грузовых машин будет проходить именно по этой дороге, подчеркнул управляющий директор по развитию бизнеса.

 

25 июля 2017 года министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек сообщил, что системы взимания платы будут действовать на дорогах Астана – Темиртау, Алматы – Капшагай и Алматы – Хоргос уже в декабре 2017 года. Всего в Казахстане платными станут 6,5 тысячи км автодорог.

 

Платными также станут ещё 13 участков дорог до 2019 года. Для их строительства АО "НК "КазАвтоЖол" проводит работу по привлечению займа Европейского банка реконструкции и развития в размере 150 млн долларов.

В феврале сообщалось, что стоимость проезда по платным дорогам в Казахстане не увеличится. На платных дорогах республиканского значения цена за проезд не превысит 1 тенге за километр.

 

 

Фото с сайта: tengrinews.kz

 

Смотрите также: