Главная  /  Новости  /  Премьер-Министр посетил завод минеральных удобрений

Премьер-Министр посетил завод минеральных удобрений

Новости
242
Премьер-Министр посетил завод минеральных удобрений
Химический завод выпускает минеральные удобрения, кормовые обесфторенные фосфаты для сельского хозяйства

В ходе рабочей поездки в Жамбылскую область Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев посетил крупное системообразующее предприятие региона — единственный в Казахстане завод минеральных удобрений ТОО «Казфосфат», реализуемый в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития РК. Об этом сообщает сайт Премьер-Министра.

 

Химический завод выпускает минеральные удобрения, кормовые обесфторенные фосфаты для сельского хозяйства. Бакытжану Сагинтаеву доложили о текущих показателях производства, а также о наращивании объемов экспорта.

 

По словам генерального директора ТОО «Казфосфат» Мукаша Искандирова, реконструкция завода в 2016 году в рамках ГПИИР позволила увеличить объемы производства в два раза. В 2017 году было произведено 300 тыс. тонн фосфорных минеральных удобрений, из которых 108 тыс. тонн реализуется на внутреннем рынке со 100% покрытием потребностей Казахстана.

 

Около 200 тыс. тонн экспортируется в Китай, Афганистан, Россию, Украину, Уругвай, Аргентину. Проводится работа по освоению рынков Румынии, Чехии, Болгарии, Ирана. 

 

В следующем году планируется увеличить объемы производства до 500 тыс. тонн фосфорных минеральных удобрений.

 

В свою очередь заместитель акима Жамбылской области Тимур Жанке доложил, что в рамках Карты индустриализации ГПИИР в 2017 году в регионе запланирована реализация 13 проектов на сумму 18,8 млрд тг с созданием 1448 новых рабочих мест. С начала года внедрено 6 проектов на сумму 8,3 млрд тг, создано 398 рабочих мест.

 

В целом в стране за 10 месяцев текущего года по всем базовым отраслям экономики отмечается рост производства. Показатели промышленности улучшились на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе рост по Жамбылской области составил 1,4%.

 

 

Фото: primeminister.kz 

 

Смотрите также: