Главная  /  Новости  /  Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО

Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО

Новости
289
Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО
Доверие к НАТО «вызывает серьезные вопросы», заявил президент Турции Реджеп Эрдоган

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что в период максимальной угрозы с территории Сирии руководство НАТО в 2015 году приняло решение отозвать ракетно-зенитные системы из Турции и, по мнению турецкого лидера, дало понять, что не окажет поддержки Анкаре в случае атаки, передает агентство Anadolu.

«Вопрос доверия к подобной организации вызывает серьезные вопросы в Альянсе в целом», — сказал Эрдоган.

Он отметил, что после этого, когда Турция начала переговоры с Россией о закупке комплексов С-400, некоторые члены НАТО начали критиковать турецкие власти. Это, по утверждению турецкого президента, говорит о наличии проблем внутри альянса.

Эрдоган также подверг критике позицию США, которой они придерживаются по поводу сирийского конфликта. Он вновь обвинил их в политической, военной и финансовой поддержке боевиков «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России).

​«Когда стало известно о договоренности двух террористических организаций в Ракке, США признали, что сотни террористов ДЕАШ покинули район с ведома Вашингтона. Это позорное признание, не подобающее союзникам Турции. Анкара прекрасно осведомлена о реалиях региона. Вопрос в другом: осознают ли США последствия своей политики?», — сказал Эрдоган.

Действия своей страны в Сирии Эрдоган назвал «совершенно естественными», пояснив, что Турция отвечает на угрозы, которые получает с территории соседней страны.

«Как же получается: Турция, имеющая границу с Сирией в 911 км, должна сидеть сложа руки и игнорировать угрозы с сирийской территории, тогда как иные государства, расположенные на расстоянии 12 тыс. км от Сирии, вправе вмешиваться в ситуацию в этой стране?» — отметил президент.

Ранее, 17 ноября, Реджеп Эрдоган объявил, что Турция отзывает 40 своих военнослужащих с учений НАТО в Норвегии после того, как его имя и имя основателя республики Кемаля Ататюрка появились на плакате в качестве предполагаемых врагов, который военные использовали в качестве мишени. «В таких условиях не может быть никакого союза», — подчеркнул тогда Эрдоган.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг после этого инцидента принес извинения за случившееся. Он заявил, что альянс дорожит отношениями с Турцией и видит в ней союзника. Также перед правительством Турции извинился и министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен. По его словам, инцидент — результат действий одного человека, который уже отстранен от работы.

 

 

Реджеп Эрдоган
Фото: Umit Bektas / Reuters


 

Тематика:   ТурцияНАТОС-400

Смотрите также: