Главная  /  Новости  /  В Павлодаре открылся Дом волонтеров

В Павлодаре открылся Дом волонтеров

Новости
350
В Павлодаре открылся Дом волонтеров
По заверению представителей Центра молодежных инициатив, аналога этому зданию нет во всем СНГ

Дому волонтеров более ста лет. Когда-то оно являлось домом детского писателя Акима Некрасова. Поэтому фасад не изменили, а лишь обновили, но вот внутри понадобился капитальный ремонт, который был проведен за счет спонсорских средств, передает pavon.kz.

 

- Идея создания Центра волонтерского движения поступила от Клуба добряков, которые обратились к руководству города с тем, что им нужно общее место сбора, общий дом, где они смогут реализовывать свои проекты, идеи, а также оказывать помощь другим людям, - рассказал директор Центра развития молодежных инициатив Саят Жусупбаев.

 

Теперь Дом открыт для всех добровольных помощников. Пока в кабинетах разместились семь волонтерских организаций, это такие, как Клуб добряков, поисковики «Vita», участники «Красного полумесяца» и «Майдан жолы», а также сам Центр развития волонтерской деятельности, который будет курировать добровольческие отряды на территории всей области. Буквально вчера в ЦРМИ обратились еще две организации, помогающие людям, которые попросили дать им место в Доме волонтеров.

 

- Всех вместим, - сообщил Саят. - Площадь дома - 135,6 квадратных метров. Думаю, влезут все.

На сегодняшний день создана база волонтеров, в которой числятся пять тысяч человек. Это те люди, которые по своей инициативе обратились в Центр волонтерского движения и оставили свои данные. Среди них не только обычные добровольцы, но и оказывающие спонсорскую помощь предприниматели, коммерческие организации.
 

Также в Дворце культуры имени Естая прошел республиканский форум «Volunteer.kz», на который собрались представители казахстанских организаций, оказывающих добровольную помощь.

 

- Это и есть модернизация сознания - помогать близким, родному селу, городу, стране, - сказал аким области Булат Бакауов. - Мы будем продолжать поддерживать стремление нашей молодежи быть полезной обществу.

 

Председатель общества юридических лиц «Национальная волонтерская сеть» Вера Ким, которая родом из Павлодара, также приехала поздравить своих соотечественников и отметила, что 17 лет назад, а именно тогда она начинала свою волонтерскую деятельность, не знали о том, что существуют люди, готовые оказывать безвозмездную помощь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Она рассказала о ряде достижений павлодарских волонтеров, одним из которых и является открытие Центра.

 

На форуме отметили самых ярких представителей волонтерского движения. В номинации «Лучший волонтер EXPO» был отмечен Фархат Макышев. Лучшим волонтером проекта «Жеңic» стала Томирис Касымжан. Клуб добряков был выделен, как лучшая волонтерская организация, а «Дарители талантов», как лучший социальный проект. Евгений Хабаров получил награду за работу с детьми и подростками социально уязвимой категории. АО ТНК «Казхром» - Аксуский завод ферросплавов отличился в номинации «Корпоративное волонтерство «New generation». Лучшим координатором волонтерской группы признали Фаризу Каримову, а за продвижение волонтерских проектов в соцсетях отметили Валерию Джембетову. Меценатом года «Рухани Жаңғыру» объявили ИП «ВК» Зульфии Валеевой. Все победители были награждены памятными призами.

 

 

Фото с сайта: pavon.kz

Смотрите также: