Главная  /  Новости  /  В Шымкенте открылся центр правоохранительных услуг

В Шымкенте открылся центр правоохранительных услуг

Ирина Абрамова
204
В Шымкенте открылся центр правоохранительных услуг
ЮКО стала восьмым регионом страны, где начал работать центр правоохранительных услуг

В Шымкенте торжественно запустили еще один инновационный проект генпрокуратуры- центр правоохранительных услуг. Он расположился в здании областного «Нұр Отан» и аккумулировал в себе сразу 11 правоохранительных и государственных органов, специалисты которых будут консультировать и работать с гражданами совершенно бесплатно.

 

Центр работает по принципу ЦОНов, то есть, придя с проблемой или жалобой гражданин сможет получить целый комплекс консультаций, написать заявление в полицию,  обращение на бездействие прокурора и даже попасть на прием к психологу.

 

Заместитель прокурора ЮКО Жанболат Туганбаев, который разрабатывал инновационную идею, еще работая в Генпрокуратуре, и в Шымкенте будет курировать работу центра. Как пояснил Жанболат Туганбаев, граждан будут консультировать прокуроры, полицейские,  адвокаты, медиаторы, психолог, специалисты органов государственных доходов и акиматов, представители службы пробации и судоисполнители, всего 22 вида юридических услуг.

 

«Мы  кинули клич, о том, что мы собираемся реализовать идею. И нас захотел поддержать, например, центр медиации. Психолога мы взяли по рекомендации.  Адвокаты тоже нас поддержали. Собрали рабочую группу. Этой концепции предела нет  - тут может быть много служб. Это некий симбиоз правоохранительных органов, и из этих лиц будет создан экспертный совет, их основная задача определять болевые точки, по каким вопросам больше всего идут. Может быть, некоторые службы окажутся не востребованными. Мы будем получать отсюда фактические данные для анализа и дальнейшего совершенствования своей деятельности и внедрения новых идей», - поделился заместитель прокурора ЮКО Жанболат Туганбаев.

 

По фактическим данным, из 200 тысяч обращений в прокуратуру в год,  20% или 40-50 тысяч обращений касаются работы полицейских, чуть меньше жалоб на работу прокуроров, следом идут суды, юстиция и судоисполнители.

 

Именно поэтому в центре правоохранительных услуг собрали в первую очередь именно этих сотрудников.  Однако по замыслу, человеку, пришедшему в центр, не всегда действительно нужна помощь полицейского или прокурора, зачастую гражданина разрывают внутренние обиды и конфликты, тогда с заявителем будет работать психолог и медиатор.

 

«Граждан будут принимать опытные прокуроры, для эффективного решения обращения привлечены адвокаты, медиаторы и другие специалисты. Ранее многие обращения в прокуратуру перенаправлялись в другие органы, с открытием этого центра проблема будет решена. Они пришли сюда, и их проблему тут будут решать коллегиально все правоохранительные органы. Основная задача - оперативное повышение уровня доверия граждан к правоохранительным и государственным органам, устранение административных барьеров и бюрократии»,- пояснил руководитель центра правоохранительных услуг Болат Байнеев.

 

Время не стоит на месте и работа прокуратуры меняется, сегодня прокуратура ЮКО работает над тем, чтобы правовая помощь гражданам была более доступной. Открытие центра продиктовано реализацией «Плана нации» в части интеграции правовых услуг в одном месте. Центр представляет собой фронт-офис, оснащен системой электронной очереди и площадкой самообслуживания. На открытии прибыл заместитель Генерального прокурора М. Ахметжанов и аким ЮКО Ж.Туймебаев. Подобные правоохранительные центры будут открыты во всех без исключения регионах Казахстана.

 

Ирина АБРАМОВА, Шымкент