Главная  /  Новости  /  Назарбаев одобрил поправки в законы о правоохранительной деятельности

Назарбаев одобрил поправки в законы о правоохранительной деятельности

Новости
776
Назарбаев одобрил поправки в законы о правоохранительной деятельности
Закон принят в порядке законодательной инициативы Президента Казахстана

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности», сообщает сайт Акорды.

 

Закон принят в порядке законодательной инициативы Президента Казахстана и предусматривает поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О прокуратуре», направленные на:

- усиление защиты прав граждан в уголовном процессе и снижение его репрессивности;

- повышение состязательности в уголовном процессе, в том числе за счет расширения прав адвокатов;

- расширение судебного контроля на досудебной стадии;

- четкое распределение процессуальных полномочий;

- упрощение и экономичность уголовного процесса.

 

Текст Закона публикуется в печати.

 

Закон усиливает защиту прав человека, а аткже направлен на экономию процесса.

 

К новеллам в пользу прав человека отнесены - сокращение сроков задержания граждан без санкции суда с 72 до 48 часов, а несовершеннолетних до 24 часов; сокращение оснований применения меры пресечения в виде ареста по экономическим преступлениям; обязанность уведомления граждан о проведенных в отношении них  НСД; расширение полномочий адвокатов по внесению ходатайств и сбору доказательств.

 

Еще одну поправка, обязывающая следователя вести дело лишь в том объеме обвинения, по которому оно изначально зарегистрировано. В противном случае, прокурор либо суд будут прекращать такие дела. Это делается для того, чтобы преломить практику, когда органы расследования заводят дело по одному факту и, не найдя доказательств, начинают искать другие улики. Лишь бы найти зацепку для привлечения к ответственности.

 

К поправкам, способствующим экономии уголовного процесса, отнесены внедрение института приказного производства и перевод дел на электронный формат.

 

В первом случае очевидные, несложные дела, где нет сомнений в виновности лица, добыто достаточно доказательств и потерпевший не возражает, будут вестись в порядке приказного производства. Весь процесс от момента регистрации до вердикта суда по таким делам займет в среднем 10 дней.

 

Цифровизация же уголовного процесса позволит отбросить бюрократию, т.к. необходимые справки и согласования можно будет получить электронно, не выходя из кабинета, а также исключит факты утери и фальсификации материалов.

 

Самое главное - цифровизация усилит защиту прав человека. Весь процесс будет как на ладони. Возрастет прокурорский контроль. Уменьшится коррупция. IT-система намного облегчит работу и следователя, и прокурора, и судьи

 

IT-система, разработанная Генпрокуратурой, не потребовала дополнительных средств из бюджета. Полный переход уголовных дел на цифровой формат планируется завершить до конца 2018 года.

 

Фото: 

Смотрите также: