Главная  /  Новости  /  Экс-сотрудник дорожной полиции выплатит государству 4 млн 200 тыс. тенге

Экс-сотрудник дорожной полиции выплатит государству 4 млн 200 тыс. тенге

Ольга Шинкоренко
3189
Экс-сотрудник дорожной полиции выплатит государству 4 млн 200 тыс. тенге
Его признали виновным в получении взятки

Кажимухан Каймусин работал полицейским отделения дорожно-патрульной полиции местной полицейской службы ОВД Карабалыкского района. Так, 20 августа этого года он патрулировал п. Карабалык на служебном автомобиле. Вечером, в 23:00 на объездной дороге полицейский остановил автомобиль, так как заподозрил нарушение.

 

«Машина принадлежала  владельцу, лишенному водительских прав. Когда экс-полицейский остановил автомобиль, за рулем сидел друг владельца. Подсудимый высказал свое подозрение о том, что машиной управлял владелец, который по закону не имел права сидеть за рулем. А после остановки он быстро поменялся местами с другом. Будучи уверенным в своем предположении, экс-полицейский потребовал от владельца машины взятку в размере 70 тыс. тенге. Взамен этого пообещал не составлять протокол об административном нарушении», - разъяснили материалы дела в пресс-службе областного суда.

 

Владелец машины согласился на предложение экс-полицейского. Но 4 сентября этого года он решил не давать взятку и не преступать закон. Мужчина обратился с письменным заявлением в антикоррупционную службу. И в результате, экс-полицейский был задержан с поличным.

 

«5 сентября в 16:46 подсудимый получил взятку в 70 тыс. тенге от владельца машины. Получение взятки было зафиксировано антикоррупционой службой. Проведено расследование и дело было передано в Карабалыкский районный суд», - уточнили в пресс-службе ведомства.

 

В ходе судебного разбирательства подсудимый заявил, что полностью признает вину и раскаивается в содеянном. А также он согласился заключить с прокурором процессуальное соглашение.

 

Суд признал экс-полицейского виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 4 млн 200 тыс тенге с конфискацией имущества. На государственную службу и в правоохранительные органы экс-полицейский вернуться уже не сможет. Суд лишил его и специального звания сержанта полиции.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай

Фото news.sarbc.ru

Смотрите также: