Главная  /  Новости  /  Узбекистан и Кыргызстан договорились снизить таможенные барьеры

Узбекистан и Кыргызстан договорились снизить таможенные барьеры

Новости
1110
Узбекистан и Кыргызстан договорились снизить таможенные барьеры
Президент Кыргызстана находится в Ташкенте с двухдневным официальным визитом

Сооронбай Жээнбеков и его узбекский коллега Шавкат Мерзиеев подписали соглашение о создании упрощенного таможенного коридора. Они также договорились восстановить регулярные пассажирские маршруты между странами, передает телеканал «МИР 24». 

 

«Мне очень отрадно, что наши бизнесмены за последние два месяца встретились четыре раза. Вы тоже можете воспользоваться нашими преимуществами… Мы входим в ЕврАзЭС. У нас там тоже есть преимущества. Это тоже огромный рынок», – отметил Жээнбеков.

 

За вклад в установление стратегического партнерства Жээнбеков вручил коллеге орден «Данакер» – одну из самых высоких государственных наград в Кыргызстане.

 

Кроме того, Кыргызстан и Узбекистан договорились о беспрепятственном открытии корреспондентских счетов между банками обеих стран.

 

Узбекская сторона в рамках данного соглашения подтвердила отсутствие каких-либо препятствий и ограничений в банковских и финансовых переводах между странами, а также о беспрепятственном возврате вложенных финансовых средств, в том числе валютных средств кыргызскими предпринимателями, которые будут продавать свою продукцию на территории РУз.

 

Это существенная договоренность, которая гарантирует предпринимателям возможность свободного хождения валюты.

 

«В ходе торгово-экономической сессии состоялось подписание соглашения между министерствами о беспрепятственном открытии корреспондентских счетов между банками с Узбекистаном и Кыргызстаном», - сообщил журналистам 14 декабря министр экономики Артем Новиков по итогам визита делегации КР в РУз.


Также в рамках диалога «Government to business» представители правительства отвечали на вопросы бизнеса как с узбекской, так и с кыргызской стороны.

 

«Все проблемы, которые волновали бизнес, мы полностью рассказывали. Было организовано несколько площадок B2B, где бизнес мог со своими узбекскими партнерами проговорить возможности заключения контрактов, возможности подписания определенных соглашений», - сообщил А.Новиков.

Были определенные контракты в ходе торгово-экономической сессии, состоялось подписание контрактов, как по экспорту в РУз, так и импорту в КР.

«По контрактам сейчас сумму уточняем, потому что торгово-экономическая сессия продолжалась в течение дня. Более того, предприниматели в ходе сессии забирали своих коллег, уезжали по узбекским предприятиям, вели переговоры там и сейчас мы полностью оцениваем тот объем, который был подписан в ходе данной сессии», - сообщил он.

 

Кыргызско-узбекские отношения будут укрепляться как в направлении двустороннего торгово-экономического сотрудничества, так и в контексте участия Кыргызстана в ЕАЭС. 

 

Узбекистан заинтересован в налаживании сотрудничества с Кыргызстаном, если учитывать, что ЕАЭС ведет активную работу по сопряжению проекта с глобальным экономическим проектом Китая "Один пояс — один путь".


 

Фото с сайта: © Sputnik / Табылды Кадырбеков

 

Смотрите также: