Главная  /  Новости  /  Анар Жаилганова посетила единственный в Шымкенте морг

Анар Жаилганова посетила единственный в Шымкенте морг

Ирина Абрамова
559
Анар Жаилганова посетила единственный в Шымкенте морг
Средняя зарплата судебных экспертов 80 тыс. тенге

Депутат Мажилиса Парламента и члена комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса парламента Анар Жаилганову посетила единственный морг Шымкента, где проводится весь комплекс исследований и экспертиз, назначенный судом.

 

Сотрудники института судебных экспертиз по ЮКО уже приглашали к себе мажилисменов, которые прибыли в регионы в рамках рабочих поездок, однако депутаты посетили лишь административное здание. А вот для того, чтобы показать весь ужас своих условий труда, эксперты решили продемонстрировать построенное в 1987 году здание городского морга. С недавнего времени здесь собраны абсолютно специалисты.

 

Для этого пришлось уплотнить имеющиеся лаборатории, приспособить маленькие кабинеты и даже все коридорные закутки. А вот отсутствие вытяжки в зале для вскрытий Анар Жаилгановой пришлось оценить лично.

 

Запах в помещении невыносимый, а работать на вскрытии в нем иногда приходится сразу двум экспертам, мало того еще и вставать в очередь.

 

«Морг расположен у нас внутри здания, секция одна и в ней зачастую проводятся сразу несколько вскрытий одновременно. Работа с трупным материалом и веществами чревата для здоровья экспертов», - говорит заместитель директора института судебных экспертиз по ЮКО Кайрат Кульмаханов.

 

Средняя зарплата судебных экспертов 80 тыс. тенге, максимальная 130 тыс. тенге, говорят руководители. Поэтому, несмотря на регулярные зарубежные командировки для повышения квалификации, которые стали возможны в последнее время, в отрасли наблюдается серьезная текучка кадров.

 

«В свете проходящей реформы идет хорошая подготовка и повышение квалификации кадров. Наши эксперты были в Англии, Германии странах СНГ, также планируем поездки в США и Великобританию в этом году. Но единственная проблема - здание разрозненное и не соответствует нынешним стандартам. Вся надежда на вас,- обратился директор института судебных экспертиз по ЮКО Батыржан Жанибеков к Анар Жаилгановой. - У нас  60-70 соток земли пустует, можно там построить большое здание, а здесь только оставить лабораторию, а все администрацию и экспертов переселить туда. Экспертиза не должна отставать от развития других органов», - отметил руководитель.

 

Анар Жаилганова пообещала, что поднимет все адресованные ей экспертами вопросы и просьбы уже 15 января. В этот день в Мажилисе Парламента  пройдет парламентский час, пройдет правительственный час, посвященный работе институтов судебной экспертизы Казахстана.

 

«15 января будет правительственный час, и мы там поднимем эти вопросы. Будем обсуждать их с профильными министерствами. Конечно, в первую очередь я поставлю вопросы материально-технического обеспечения, здания. Второй важный вопрос – это повышение заработной платы экспертов», - сказала депутат.

 

Сейчас в институте судебных экспертиз по ЮКО работают 227 человек, в прошлом году они провели около 25 тысяч экспертиз, что в три раза выше нормы.

 

Ирина АБРАМОВА, Шымкент

Тематика:   Анар Жаилгановавизит

Смотрите также: