Главная  /  Новости  /  На 4 года осужден пилот разбившегося во время ночных учений Су-27

На 4 года осужден пилот разбившегося во время ночных учений Су-27

Новости
603
На 4 года осужден пилот разбившегося во время ночных учений Су-27
Суд вынес Министру обороны Казахстана частное постановление о причинах и условиях, способствовавших крушению авиатехники

Пилот боевого самолета Су-27, который разбился в 20 км. от аэродрома Талдыкорган во время учебного полета, приговорен к 4 годам лишения свободы, сообщает Литер со ссылкой на пресс-службу Военного суда РК.

 

Приговор оглашен в военном суде Талдыкорганского гарнизона.

 

По материалам расследования, 21 декабря 2016 года проходил учебный полет с аэродрома Талдыкорган. Пилот принял у техников самолет и взлетел, не проверив количество топлива, и, тем самым, нарушил правила полетов и подготовки к ним.

 

Во время полета сработали приборы, сигнализирующие об аварийном остатке топлива. Пилот поставил под сомнение достоверность приборов и сообщил неверные данные о количестве топлива руководителю полетов, снова нарушая правила.

 

После того, как топливо закончилось, остановились правый и левый двигатели самолета, самолет стал терять высоту. Пилот катапультировался, Су-27 разрушился после столкновения с земной поверхностью в 20 км. от аэродрома Талдыкорган.

 

Приговором от 12 января 2018 года пилот – майор И. – признан виновным в совершении уголовного правонарушения предусмотренного ст.464 УК РК и осужден к лишению свободы сроком на 4 года, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности с лишением права занимать должности и заниматься деятельностью, связанных с полетами, подготовкой к ним и эксплуатацией военных летательных аппаратов сроком на 4 года.

 

По результатам рассмотрения уголовного дела судом Министру обороны Республики Казахстан вынесено частное постановление на причины и условия, способствовавших совершению И. уголовного правонарушения.

 

Приговор не вступил в законную силу. 

 

Фото: пресс-служба МО РК 

 

Смотрите также: