Главная  /  Новости  /  Приговор вступил в силу в отношении бабушки, которая сожгла внучку

Приговор вступил в силу в отношении бабушки, которая сожгла внучку

Зауре Жумалиева
2906
Приговор вступил в силу в отношении бабушки, которая сожгла внучку
За совершение преступления суд приговорил пенсионерку к 17 годам лишения свободы

Председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам СКО Сергей Викторенко сообщил, что женщина его не обжаловала.

 

Самым жестоким преступлением ушедшего года, по праву, можно назвать сожжение в печи новорожденной девочки собственной бабушкой. Шестидесятидвухлетняя Любовь Русалеева была признана психиатрами вменяемой, но даже ко всему привыкшие юристы не смогли найти бесстрастного определения ее поступку, который назвали «нечеловечески жестоким». 

 

До совершения чудовищного преступления Любовь Русалеева ничем особенно не выделялась среди жителей села Дубровное. Разве что, овдовев, 62-летняя пенсионерка стала злоупотреблять спиртным.  Но вечером 6 ноября прошлого года, по словам дочери, Олеси Грудинской, она была почти трезва, когда попросила ее принести домой хлеба.  Женщина ушла в магазин, прихватив с собой девятилетнего сына, а новорожденную дочку, спящую в коляске,  оставила под присмотром матери.

 

Неизвестно что нашло на женщину. Судом было установлено, что в ней давно зрело недовольство дочерью, которая родила неизвестно от кого второго ребенка и жила на ее пенсию. Как следует из оглашенных в суде данных, женщина пошла в кочерку, положила в топку березовые дрова и дождалась, когда они разгорятся. Убедившись, что печь растоплена, пенсионерка вернулась   в дом, где спала новорожденная, отнесла в кочегарку, и, открыв чугунные кружки на плите, положила внучку прямо на горящие дрова.  Садистку не остановил даже громкий детский плач. Хладнокровно прикрыв за собой двери в кочегарку,  она пошла в дом  и села дожидаться возвращения дочери.

 

Из приговора суда:

 

«В результате преступных действий Русалеевой Л.П., новорожденной Грудинской В.Н. от воздействия высокой температуры  были причинены термические ожоги всей поверхности тела, от которых она скончалась на месте совершенного преступления».

 

  Человек, в котором алкоголь не истребил все человеческое, протрезвев, залез бы в петлю. Она ограничилась тем, что признала свою вину, пояснив, что была пьяна. На процессе оглашены были ее показания во время досудебного расследования, потому что от дачи показаний суду она отказалась.

 

«Даже понятия не имею, почему сделала так. Это все водка проклятая виновата. Так получилось… что меня толкнуло на это, не знаю. Опомнилась, когда дом был полон народу. Олеся кричала, плакала, а я стояла у плиты в шоковом состоянии, потом только до меня дошло, что я натворила», - рассказала Русалеева.

 

Между тем, судебно-психиатрической экспертизой было установлено, что в момент совершения зверского убийства новорожденной Русалеева была абсолютно вменяема и отдавала отчет своим действиям. Психиатры диагностировали у подсудимой алкоголизм 2 стадии и способствующие этому заболеванию изменения личности.

 

Из приговора суда:

 

«Способ совершения убийства, выбранный подсудимой Русалеевой методом сжигания заживо в горящей печи предусматривает «нечеловеческую» жестокость, проявление исключительной безжалостности, садизма.  Из показаний самой подсудимой Русалеевой Л.П. следует, что после помещения в отопительную печь ребенок начал плакать, однако она хладнокровно покинула кочегарку, закрыв за собой дверь. Кроме того, все телесные повреждения указанные в заключении эксперта №804 от 23.11.2017 года свидетельствуют о том, что они были получены под действием пламени, что также свидетельствует о проявлении жестокости, безжалостности, садизма по отношению к новорожденному ребенку, причинение физических страданий, что позволяет суду прийти суду к выводу, о том что квалифицирующий признак, предусмотренный п.5 ч.2 ст.99 УК РК, то есть «совершение убийства с особой жестокостью» органом досудебного расследования вменен верно».

 

За совершение чудовищного преступления суд приговорил пенсионерку к 17 годам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА,

 

Петропавловск

 

Тематика:   СКОубийство

Смотрите также: