Главная  /  Новости  /  Комиссия расследует гибель граждан Узбекистана в Актюбинской области

Комиссия расследует гибель граждан Узбекистана в Актюбинской области

Жанат Сисекенова
1873
Комиссия расследует гибель граждан Узбекистана в Актюбинской области
Одна из версий случившейся трагедии - «несчастный случай»

Специальная правительственная комиссия была создана распоряжением премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, как только стало известно о трагедии. В четверг, 18 января, в 10.30 по времени Астаны на 1068 километре автомобильной дороги «Самара-Шымкент» в 10 километрах от поселка Калыбай Иргизского района произошло возгорание двухэтажного пассажирского автобуса марки «Setra» госномер Х335 PCN, двигавшегося по маршруту Шымкент - Казань.

 

По предварительным данным, в автобусе находились 57 человек, погибли 52 пассажира. Пять человек успели выбраться из автобуса своими силами, трое из них – жители Южно-Казахстанской области, это водители и помощник водителя. И два пассажира - граждане Республики Узбекистан.

 

Члены правительственной комиссии в тот же день вылетели на место происшествия в Иргизский район, а почти в одиннадцать вечера провели брифинг для журналистов в областном акимате. Общую информацию дал первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр.

 

«Мы осмотрели место происшествия, сейчас там работает следственно-оперативная группа, которая проводит все необходимые мероприятия. Результаты станут известны в ближайшее время», - сообщил он.

 

«Работа осложняется погодными условиями. Во-вторых, мы столкнулись с большим объемом работы. По предварительным данным погибли 52 человека – все граждане Республики Узбекистан. В настоящее время извлечены 44 тела погибших, но из-за термических ожогов, из-за пожара в салоне автобуса, визуально идентифицировать тела практически не представляется возможным. Как только останки доставят в морг города Актобе, начнется процесс идентификации и опознания тел», - продолжил заместитель министра МВД РК Ерлан Тургумбаев.

 

Он добавил, что салон автобуса выгорел почти полностью. Судебные медики и специалисты пожарно-технической лаборатории не успели уложиться в дневное время поэтому намерены работать и ночью. Ожидается, к утру, в крайнем случае, ближе к обеду пятницы станет ясна причина возгорания.

 

«Хотел бы особо отметить, что там не произошло дорожно-транспортного происшествия, автобус стоит на проезжей части, никаких криминальных последствий мы не видим. Скорей всего, это был несчастный случай. Это подтверждается предварительными показаниями пяти потерпевших, которые выжили и находятся в больнице. Все они утверждают, что пожар начался в салоне автобуса. Сначала пошел едкий дым, вследствие чего многие получили отравление. Это является первой причиной того, что люди не спаслись, пробив окна. Второе, когда открылась дверь, от доступа кислорода автобус вспыхнул изнутри, что не дало возможность пассажирам выйти из салона. Кроме того, было много багажа, он был размещен на первом этаже. Большое пламя не дало спастись пассажирам, находившимся на втором этаже, вход был сразу заблокирован», - объяснил Тургумбаев.

 

Он предположил, что водитель сразу остановил автобус, спасшиеся попытались помочь оставшимся, но вспыхнувший огонь не позволил им сделать это.

 

«Санитарной авиацией эвакуированы пять пациентов в Актобе, в Больницу скорой медицинской помощи. Было проведено диагностическое обследование. У двух из них легкие ожоги верхних конечностей. Состояние усугубляется отравлением угарным газом. Сейчас всем оказывается полный спектр лечения, с ними работают психологи. Состояние стабильное, в ближайшее время они пойдут на поправку», - отметил вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой.

 

В четверг в 10.50 в акимате Актюбинской области был создан оперативный штаб, возглавил заместитель акима области Серик Туленбергенов. Было проведено экстренное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечена работа горячей линии психологической поддержки и справочного центра.

 

«Акиматом Актюбинской области оказывается всяческая поддержка для проведения следственных мероприятий, для транспортировки тел погибших. На месте происшествия действительно тяжелая ситуация», - признал Туленбергенов.

 

Члены правительственной комиссии пообещали журналистам держать их и впредь в курсе расследования трагедии. Следует заметить, что актюбинцы искренне соболезнуют родным погибших.

 

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе

Фото REUTERS

Тематика:   комиссиятрагедияАктобе

Смотрите также: