Главная  /  Новости  /  Два человека погибли на ж/д путях в ЮКО

Два человека погибли на ж/д путях в ЮКО

Ирина Абрамова
488
Два человека погибли на ж/д путях в ЮКО
Грузовой поезд сбил 18-летнюю студентку местного колледжа и 30-летнего Нематуллу Махмудова, который пытался ее спасти

В Сайрамском районе ЮКО оплакивают смерть сразу двух человек, погибших под поездом в райцентре – селе Аксукент. Грузовой поезд на перегоне «Манкент-Састюбе» сбил 18-летнюю студентку местного колледжа и 30-летнего Нематуллу Махмудова, который пытался ее спасти. За секунду до трагедии он успел вытолкнуть из под колес вторую девушку. Обе были в наушниках и не слышали приближения состава.

 

Железнодорожные пути, где 6 февраля произошла трагедия, в селе Аксукент напоминают людской улей. Движение пешеходов туда и обратно не прекращается круглые сутки. Это и понятно, поблизости детские сады и школы, ЦОН, СЭС, больница. В полукилометре есть оборудованный и безопасный переход, однако местные жители им не пользуются, предпочитая по нескольку раз в день рисковать жизнью.

 

«Человек 15 свидетелями стали этого происшествия. Все видели, что девочки идут через пути, а поезд прямо на них, но не реагируют. Но только Немат кинулся к ним. Одну прямо оттолкнул, а вторую поезд сбил, его тоже сильно отбросило», – рассказал житель Аксукента Шухрат Юнусов.

 

Нематулла Махмудов известен многим односельчанам. За отзывчивость и постоянное желание придти на помощь, его прозвали Немат-МЧС. Отец погибшего даже не удивлен, что он кинулся спасать студенток, говорит, не мог он поступить иначе. Нематулле было всего 30, прибывшая на место ЧП скорая помощь забрала его первым, он был еще жив.

 

«6 февраля поступил в ЦРБ Аксукента Махмудов Нематулла, 1987 года рождения. Со слов сопровождающего, был наезд товарным поездом. Его прооперировали, но состояние больного было тяжелым, травмы несовместимы с жизнью, на вторые сутки он скончался», – подтвердил заведующий приемным отделением  ЦРБ Сайрамского района Бахадир Павланов.

 

У погибшего героя остались жена и трое несовершеннолетних детей. На поминки Нематуллы пришли сотни односельчан, которые считают, что погибший достоин звания героя.

 

«Для пропаганды такого человеческого поступка этого гражданина руководство департамента ЧС готово поощрить,  хоть и посмертно этого человека. Его можно считать героем нашего времени. Он, зная об опасности, пошел на такой рисковый шаг и в результате погиб. Поэтому со стороны свидетелей или девушки, которую он спас, можно выйти к нам с обращением, предложением, и мы рассмотрим этот вопрос по оказанию должного внимания поступку настоящего героя», – сказала главный специалист ДЧС ЮКО Зарипа Турысбекова.

 

Спасенной девочке всего 17 лет, ее мать сказала журналистам, что дочка вообще ничего не видела, наушников на ней не было, и никто ее не спасал. А на месте трагедии люди все также продолжают переходить железнодорожные пути, несмотря ни на какие предупреждения.

 

Ирина АБРАМОВА, ЮКО