Главная  /  Новости  /  Около 24 тысяч тенге составит надбавка учителям, преподающим по новой программе

Около 24 тысяч тенге составит надбавка учителям, преподающим по новой программе

Новости
501
Около 24 тысяч тенге составит надбавка учителям, преподающим по новой программе
Около 24 тысяч тенге составит надбавка учителям, преподающим по новой программе

Преподаватели, которые с нового года перешли на обучение по обновленному содержанию, получат надбавку в размере около 24 тысяч тенге, а не 5 тысяч тенге, как говорили депутаты парламента, заявила во вторник журналистам в кулуарах коллегии министерства образования и науки вице-министр Бибигуль Асылова, сообщает Vlast.kz.

 

По словам Асыловой, надбавка будет начисляться не только от базового должностного оклада, но и от специальных коэффициентов, которые применяют к педагогам. В итоге около 90 тысяч учителей получат эти деньги уже в февральской зарплате.

 

«Это надбавка от должностного оклада, которая формируется из базового должностного оклада и коэффициента. Если у учителя зарплата порядка 80 тысяч тенге, то 30% будут считаться от этих 80 тысяч тенге. Это 24 тысячи тенге, это я считаю, существенная надбавка к окладу преподавателя», – рассказала Асылова.

 

Кроме того, рассказала она, сейчас в министерстве работают над созданием национального квалификационного теста, после прохождения которого преподаватели, подтвердившие свою категорию, также будут получать надбавки.

 

«Она (надбавка – V) также будет варьироваться от 30 до 50%. И в среднем зарплата у учителя со стажем, с учётом полной нагрузки будет порядка 140 тысяч тенге в городской местности и 160 тысяч – в сельской. Это со стажем свыше 25 лет».

 

Асылова также заверила, что понимает «обеспокоенность депутата Карагусовой (Гульжана – председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету – V) в том плане, что у нас все надбавки и доплаты от базового должностного оклада. Они небольшие. Это – за заведование кабинетом, классное руководство, они не превышают 5 тысяч тенге и так далее. Но вот то повышение, которые предусмотрели сейчас по поручению главы государства, идёт от должностного оклада, и оно существенное».

 

Что касается сроков выплат, то вице-министр сообщила: «Постановление вышло 7 февраля. Сейчас регионы в срочном порядке будут пересчитывать. И, я думаю, что с февральской зарплаты они получат надбавку за 2 месяца», – подчеркнула Асылова, уточнив, что с 1 января текущего года такую надбавку будут получать около 90 тысяч учителей, а с 1 сентября – еще порядка 200 тысяч.

 

Фото: Светлана Ромашкина

 

Тематика:   образованиешколаучителя

Смотрите также: