Главная  /  Новости  /  Экс-глава отдела земельных отношений Караганды за пять эпизодов взяток приговорен к штрафу

Экс-глава отдела земельных отношений Караганды за пять эпизодов взяток приговорен к штрафу

Айнур Балакешова
307
Экс-глава отдела земельных отношений Караганды за пять эпизодов взяток приговорен к штрафу
Сумма штрафа – 11 миллионов 200 тысяч тенге

11 миллионов 200 тысяч тенге выплатит в бюджет экс-руководитель отдела земельных отношений акимата Караганды Сабыржан Даутбергенов за получение взяток пять раз, передает корреспондент Liter.kz.


Взятки ему приносили адвокат в интересах своего клиента, чтобы он подписал разрешение на получение земельного объекта, предприниматель и еще трое жителей Караганды. Суммы взяток скромные – от 20 тысяч до 100 тысяч тенге.


О том, что в кабинете установлена видеокамера, чиновник не знал. Не подозревали о слежке и взяткодатели. Все пять моментов получения незаконных вознаграждений фиксировались на видеокамеру и аудиоаппаратуру, которую установили в кабинете Даутбергенова сотрудники департамента Национального бюро по противодействию коррупции в момент проведения негласных следственно-оперативных мероприятий. Вскоре борцы с коррупцией явились в кабинет главы отдела земельных отношений и задержали его. Это случилось в июле 2017 года. Сабыржан Даутбергенов возглавлял отдел земельных отношений с октября 2016 года.


– Признать подсудимого Даутбергенова Сабыржана Фазылжановича виновным по части 1 и по части 3 статьи 366 УК и назначить наказание в виде штрафа в размере 11 миллионов 200 тысяч тенге, – огласил приговор судья Казыбекбийского районного суда Караганды Саян Аккожин.


Судья изменил Даутбергенову меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Его освободили из-под стражи.


Айнур Балакешова, Караганда

Фото: golossokal.com.ua

 

Смотрите также: