Главная  /  Новости  /  Замакима Кентау пошел на сделку и получил минимальный срок

Замакима Кентау пошел на сделку и получил минимальный срок

Ирина Абрамова
680
Замакима Кентау пошел на сделку и получил минимальный срок
Откат чиновник требовал за выигрыш в тендере на капитальный ремонт 20 многоквартирных домов по программе «Модернизация ЖКХ 2020»

Накануне городской суд Кентау вынес обвинительный приговор бывшему замакима города Берику Кнатову. Его признали виновным в получении взятки в размере 3,5 миллиона тенге от руководителя строительной фирмы «Кентау-курылыс». Откат чиновник требовал за выигрыш в тендере на капитальный ремонт 20 многоквартирных домов по программе «Модернизация ЖКХ 2020». Из государственного бюджета на эти цели выделено около 379 миллионов тенге. Взятку замаким получил двумя траншами, полтора миллиона директор фирмы принес ему 13 октября 2017 года, остальные 2 миллиона через три дня, 16 октября. После этого чиновника и задержали сотрудники антикоррупционного ведомства, сообщает корреспондент Liter.kz.

 

«Потерпевшим выступает ТОО «Курылыс-Кентау». Эта компания работала по программе «Модернизация жилья». Суд установил, что Кнатов в октябре получил от руководителя этого ТОО 3,5 млн тенге за общее покровительство, в связи со своей должность он имел возможность влиять на работу ТОО. Подсудимый заявил ходатайство о заключении процессуальной сделки. В итоге он получил 3 года колонии среднего уровня безопасности, с пожизненным запретом занимать государственные должности. Конфискация имущества судом не назначена, поскольку у подсудимого такого не имеется», – сообщил судья-координатор Кентауского городского суда Акылбек Дауренбеков.

 

Заместителя акима Кентау Берика Кнатова задержали с поличным 16 октября прошлого года. 3,5 миллиона тенге находились у него дома. Однако он отрицал, что это взятка. Позже брат Кнатова даже создал страницу в интернете, на которой собирал подписи в его защиту. Он объяснил, что найденные в доме деньги – это средства от продажи квартиры. Однако в ходе процесса чиновник все-таки признал свою вину, мало того пошел на процессуальную сделку с прокурором. В итоге по части 2 статьи 366 УК РК он получил минимальный предусмотренный срок – 3 года лишения свободы.

 

Ирина АБРАМОВА, ЮКО

Фото с сайта berikknatov.com

 

Смотрите также: